Сбор на электронные компоненты: что ждать от нового закона?

Сбор на электронные компоненты: что ждать от нового закона?

Государственная Дума России приняла новый закон, который вводит технологический сбор на продукцию с электронной компонентной базой. Этот сбор вступит в силу 1 сентября 2026 года, и уже сейчас вызывает большой интерес в политических и экономических кругах, пишет Дзен-канал "Нижний Сейчас".

Основные моменты нового закона

Документ был одобрен во втором чтении еще 18 ноября, а теперь передан на рассмотрение Совету Федерации. В его пояснительной записке сказано, что сбор будет взиматься как за ввоз в Россию компонентов, так и за их производство на территории страны, включая континентальный шельф и исключительную экономическую зону.

Финансовая нагрузка ляжет на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся импортом или изготовлением электронной продукции. Правительство определит конкретные категории товаров, на которые будет распространяться сбор, а также их размеры. Максимальная ставка сбора составит 5 000 рублей за единицу продукции или компонент.

Ожидаемые доходы от сбора

Как уточнил заместитель министра финансов Алексей Сазанов, предполагается, что технологический сбор принесет в федеральный бюджет около 218 миллиардов рублей. В первые четыре месяца действия закона ожидается поступление порядка 20 миллиардов рублей. В 2027 году финансовое ведомство прогнозирует 88 миллиардов, а в 2028 уже около 110 миллиардов рублей.

Согласно новым правилам, компании и индивидуальные предприниматели должны будут учитывать этот сбор в своих бизнес-планах, что, безусловно, повлияет на стоимость конечной продукции и на конкурентоспособность российских товаров на международной арене. В условиях глобальной экономики данный закон может стимулировать развитие локальной продукции и технологий.

Фото: «Компоненты России».

Источник: Нижний Сейчас

Лента новостей