Владельцы загородной недвижимости все чаще задумываются о необходимости легализации пристроек к своему дому. Многие из них сталкиваются с вопросами: как это сделать и нужно ли вообще?
Что такое пристройка?
Пристройка — это конструкция, которая соединяется с основной стеной здания. К этому понятию относятся такие сооружения, как гаражи, веранды, навесы, теплицы и даже бани. Их отличает множество функций и структурных характеристик, но объединяет одно — они все расположены рядом с основным домом, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Когда нужна легализация?
Если пристройка не затрагивает несущие элементы здания и не меняет его площадь, обычно оформлять её не требуется. Однако если это капитальное сооружение с фундаментом и подключением к коммуникациям, например, гараж или баня, необходимо внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Процесс легализации начинается с обращения к кадастровому инженеру, который подготовит технический план вашего дома с учётом новых внесений. После этого владелец должен представить заявление в Росреестр, включая в него технический план. Также кадастровый инженер может подать документы от своего имени, если это предусмотрено в контракте.
Независимость садоводов
Садоводы часто не осознают своих прав в вопросах электроснабжения, полагаясь на садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). Однако согласно новым правилам, утвержденным Правительством РФ, подать заявку на подключение к электросетям может сам владелец. Это избавляет от необходимости предварительно согласовывать подключение с председателем СНТ и упрощает процесс.
Теперь СНТ не имеют права блокировать доступ к электроэнергии для владельцев участков, а также взимать с них деньги за это. Не потребуется также предоставлять дополнительные справки о количестве членов СНТ или кадастровых номерах участков — всё стало гораздо проще!































