С 20 ноября вступают в силу важные изменения в законодательстве

С 20 ноября вступают в силу важные изменения в законодательстве

С 20 ноября в России начнет действовать ряд новых законов и поправок, касающихся труда, социальной сферы и здравоохранения. Правительственные инициативы направлены на поддержку различных групп населения и улучшение качества жизни граждан.

Квоты для трудоустройства инвалидов СВО

Одним из значимых изменений стал специальный порядок учета выполнения работодателями квоты на трудоустройство инвалидов из числа участников специальной военной операции (СВО). Теперь выполнение этой квоты будет нарастать в случае заключения трудового договора с инвалидом, непосредственно нанимаемым работодателем. Например, при трудоустройстве одного инвалида первой группы или ветерана СВО исполнение квоты будет считаться кратным двум рабочим местам.

Создание новых комиссий и упрощение паспортного режима

Другое важное новшество касается расширения состава комиссии, отвечающей за формирование перечней лекарств. Теперь в ее состав войдет представитель общественной организации, работающей в сфере здравоохранения. Его кандидатуру согласует Общественная палата России. Данная мера направлена на улучшение контроля за качеством медицинских препаратов и обеспечение доступа граждан к необходимым медикаментам.

Также принят ряд мер, касающихся упрощения получения российского паспорта для граждан Абхазии и Южной Осетии. Лица, достигшие 18 лет и состоявшие на 26 августа 2008 года в гражданстве указанных республик, смогут оформлять паспорт в упрощенном порядке. Процедура получения паспорта займет не более 10 рабочих дней и будет осуществляться представителями МВД России, находящимися в Абхазии и Южной Осетии.

Изменения в области социальных субсидий

Новые поправки также касаются расширения перечня направлений использования субсидий из бюджета Социального фонда. Теперь бюджетные средства могут направляться на содержание как движимого, так и недвижимого имущества, а также на оплату труда работников и коммунальные расходы. Благодаря этому многие подведомственные учреждения получат дополнительную финансовую поддержку для эффективной работы.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей