В конце сезона многие хозяйки ищут способы сохранить урожай, и квашеные помидоры становятся настоящим спасением. Это яркое и ароматное блюдо идеально подходит как закуска и обладает острым, пряным вкусом, от которого сложно отказаться, сообщает Дзен-канал "РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ".
Почему выбирают квашеные помидоры?
Квашеные помидоры обычно готовят из плодов, которые не дозрели в тепле. Однако этот армянский рецепт великолепен и так прост, что его можно использовать в любое время сезона, даже в самом разгаре лета.
Используя плотные бурые или красные помидоры, они могут стать поистине незаменимым угощением. Интересно, что на древнем языке «томат» означает «большая ягода», и, похоже, гастрономия с помидорами существуют с древних времён.
Интересные факты и полезные свойства
Только к середине XIX века помидоры заняли свое место на столах людей. Теперь их называют овощом долголетия. Доказано, что даже термическая обработка не уменьшает, а наоборот, увеличивает полезные свойства помидоров благодаря концентрации ликопина.
Приготовление квашеных овощей отличается от соления тем, что в процессе квашения используется собственный сок, и соль служит только для контроля брожения. Это значит, что такие помидоры считаются более полезными.
Ингредиенты для квашеных помидоров
Чтобы приготовить квашеные помидоры с начинкой, понадобятся:
- Помидоры – 2 кг
- Начинка:
- Петрушка – 1 пучок (веточки сельдерея для аромата)
- Чеснок – 12 зубков
- Острый перец – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 1 ст. ложка без горки
- Для рассола (на 2 литра воды):
- Соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой (+ 1 ст. ложка в начинку)
- Сахар – 6 ст. ложек с небольшой горкой (+ 1 ст. ложка в начинку)
Приготовление этого блюда не займет много времени, и с ним можно экспериментировать, добавляя собственные любимые специи. Тогда каждый сможет насладиться порцией домашнего уюта и тепла.































