Недавнее заявление Юлии Кузнецовой, инвестсоветника Банка России, привлекло внимание общественности. По её информации, российские банки вскоре начнут применять персонализированный социальный рейтинг для своих клиентов. Этот рейтинг будет формироваться на основе налоговой дисциплины, транзакционной активности и моделей потребления, а также наличия «опасных» финансовых статусов, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Алгоритмы под прицелом
В рамках борьбы с мошенничеством финансовые организации планируют ужесточить свои алгоритмы, обратив внимание даже на трансакции между собственными счетами. Ранее такие действия считались обычной практикой, но теперь могут оказаться в зоне риска.
Как заявляют банки, мошенники могут склонять людей к концентрированию средств в одном месте, что приводит к потенциальным финансовым потерям. Однако, если следовать этой логике, любые привычные финансовые операции могут стать подозрительными. Примеры могут варьироваться от перевода средств самому себе до выбора конкретного товара.
Технические сбои и его влияние на клиентов
Существующие алгоритмы могут ошибаться, и в результате этого клиент оказывается в сложной ситуации. Блокировка счета или задержка платежей становятся реальностью для многих, что приводит к сложной бюрократии: бесконечные звонки, сбор документов и подтверждение личности. Причем, если сделка срывается из-за блокировки, порядок возмещения ущерба остается под вопросом.
Прозрачность данных — ключевой вопрос
Сергей Зорин из Цифра-банка утверждает, что новый социальный рейтинг может уменьшить количество неуместных блокировок. Однако остаются открытыми важные вопросы:
- Как банкам удастся различать клиентов, нуждающихся в помощи, от тех, кто действительно может представлять риск?
- Какие меры защиты данных будут предприняты для защиты клиентов?
- Как предотвратить ошибки в алгоритмах, которые могут повлиять на повседневные операции?
Неопределенность в таких системах может привести к злоупотреблениям и недоверию к банковской системе.
Таким образом, развивается парадокс: с одной стороны, банки внедряют социальный контроль, с другой — граждане начинают задумываться над собственной финансовой безопасностью. В результате многих тревожных реальностей появляется новое осознание значимости накоплений и защиты от возможных экономических рисков.































