Как бабушкины щи из щавеля могут стать вашим кулинарным открытием

Как бабушкины щи из щавеля могут стать вашим кулинарным открытием

С приходом новой весны на прилавках магазинов появляется свежий щавель. Это прекрасная возможность вспомнить детство, когда щавель использовали для приготовления вкуснейших блюд. Нежный и кисленький, он прекрасно подходит для салатов и супов. Одним из самых популярных рецептов, которые передаются из поколения в поколение, являются щи из щавеля, которые обязательно подаются с варёными яйцами и хрустящими гренками. Эти восхитительные щи радовали всю зиму, а как же приятно удивить близких изысканным вариантом супа с щавелевым кремом!

Ингредиенты для щей с щавелевым кремом

  • Щавель: 0,5 кг
  • Луковица: 1 середина
  • Сливочное масло: 2 ст. ложки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Белый хлеб: 2 куска
  • Сметана: для подачи

Приготовление: от классики к современным решениям

Для начала стоит воспользоваться традиционным рецептом. Хрустящий хлеб нарезать кубиками и поджарить на сухой сковороде. Яйца варятся вкрутую, затем очищаются и разрезаются пополам.

Затем, половину щавеля тушат в небольшой кастрюле, добавив воде до уровня овощей, на медленном огне до мягкости. После этого, эта часть щавеля взбивается в блендере до кремообразной консистенции. Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.

Далее в кастрюлю с литром кипящей воды кладут пассерованный лук, щавелевый крем и оставшийся нарезанный щавель. Добавьте соль и варите чашку наслаждения в течение 8-10 минут.

А вот и альтернативный способ: все ингредиенты можно переложить в глиняный горшочек, залить горячим овощным бульоном и отправить в духовку на 100-120 градусов на 40-50 минут. Это обеспечит блюду деревенский вкус и аромат!

Подача: щи, к которым не устоит никто

Готовые щи разливаются по тарелкам и сверху помещается половина варёного яйца, щепотка гренок и, конечно же, ложка сметаны. В этом моменте уже невозможно удержаться от разговора — вкус и аромат затмевают все мысли!

Любители щей могут порадовать себя зимой, используя замороженный щавель и приготовив суп на основе мясного или овощного бульона. Щавель давно стал любимым не только в России, ведь французы начали использовать его для приготовления блюд ещё в XII веке, и сегодня он продолжает радовать гурманов по всему миру.

Источник: Империя вкусов

Лента новостей