В апреле 2025 года садоводы начали замечать, что молодые верхушки метельчатых гортензий постепенно вянут, даже когда температура на улице не превышает 15 градусов. Эта проблема стала поводом для беспокойства. Причиной такого поведения растений часто оказывается нехватка кальция, и справиться с ней можно с помощью единственной подкормки.
Как распознать проблему
Дефицит кальция у метельчатых гортензий проявляется в поникании верхушек, а у крупнолистных – в деформации молодых листьев. Они становятся хрупкими и уродливыми, создавая впечатление, что растения недополучают необходимых питательных веществ.
Поэтому важно обратить внимание на признаки нехватки кальция: светло-зеленые полосы, белые пятна и скрученные листья могут сигнализировать о серьезных проблемах. К тому же, корни этих растений также страдают, что приводит к плохому росту и гниению.
Причины недостатка кальция
- Кальций легко вымывается из почвы.
- При недостаточном увлажнении растения не могут усваивать этот элемент.
Как восполнить дефицит кальция
Для решения проблемы необходимо применить подкормку. Рекомендуется использовать кальциевую селитру, разбавив 10-20 граммов в 10 литрах воды. Опрыскивание хелатом кальция или Брексилом кальция тоже поможет исправить ситуацию. Периодическая внесение серы в почву способствует улучшению доступности кальция и других микроэлементов, что имеет содержание для растений.
Таким образом, даже простая подкормка может восстановить здоровье гортензий и вернуть им прежний вид. Главное – не игнорировать признаки нехватки важных элементов и вовремя реагировать на изменения состояния растений.































