Скоро наступит Светлая Пасха, и пора готовить куличи — символы любви и радости этого светлого праздника. На столах в этот день обязательно должен красоваться этот изысканный десерт, наполняя дом атмосферой тепла и уюта. Вот рецепт, который поможет создать по-настоящему вкусный и ароматный кулич, заставит ваших близких улыбнуться и вновь почувствовать дух праздника, пишет Дзен-канал "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ".
Ингредиенты для теста
- 200 мл молока
- 100-120 г сахара
- 400 г муки
- 3 яйца (1 целое и 2 желтка)
- 100 г сливочного масла
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. ванилина
- 50 г изюма, замоченного в коньяке (25 мл)
Приготовление глазури и теста
Для глазури понадобятся:
- 2 белка
- 120 г сахара
- Щепотка соли
- Лимонная кислота на кончике ножа
Начать стоит с подготовки изюма. Его следует замочить в бренди или коньяке за 1-2 часа перед использованием. Это придаст куличу особую насыщенность. Для опары смешивают теплое молоко, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и дрожжи. Получившуюся массу нужно оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
В глубокой миске смешивают просеянную муку, оставшийся сахар, ванилин, соль, яйцо, два желтка и подошедшую опару. После этого следует влить растопленное масло и замешивать тесто, пока оно не станет мягким и липким. Не стоит бояться, если текстура окажется слишком жидкой — именно так и должно быть! В конце добавляют замоченный изюм и аккуратно вмешивают его в тесто.
После этого миску следует накрыть пленкой и оставить в теплом месте — тесто должно увеличиться вдвое (обычно это занимает от полутора до трех часов). Как только тесто подошло, его нужно обмять и распределить по формам, наполняя их на половину, чтобы во время выпечки кулич не переполнил форму.
Когда куличи поднимутся??, можно начинать выпекание. Духовка должна быть разогрета до 170 градусов, выпечка занимает 40-50 минут. Проверить готовность можно, используя деревянную шпажку — она должна оставаться сухой.
Готовые куличи оставляют остывать, а тем временем можно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков для приготовления глазури. Наносите глазурь на остывший кулич, а затем по желанию посыпьте кондитерской посыпкой. Через ночь глазурь затвердеет, и куличи будут готовы к подаче!































