Госдума снижается порога для налогообложения малого бизнеса

Госдума снижается порога для налогообложения малого бизнеса

Недавнее решение Госдумы предполагает значительное изменение в правилах налогообложения мелких предпринимателей. Принятый закон вводит поэтапное снижение порога годовой выручки, при превышении которого предприниматели, использующие упрощенную или патентную системы, обязаны уплачивать НДС, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".

Что изменилось?

  • Ранее планировалось, что с 2026 года предел годовой выручки, при котором бизнес должен будет перейти на НДС, уменьшится с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Теперь же законопроект предлагает более мягкий переход: с 2026 года порог будет составлять 20 миллионов рублей, затем в 2027 году снизится до 15 миллионов, а к 2028 году достигнет предела в 10 миллионов рублей.
  • Цель этих изменений – предотвратить использование схем дробления бизнеса, дающих возможность избежать уплаты налогов.

Контроль и новые обязательства

Госдума призвала правительство к мониторингу изменений в налоговом законодательстве, чтобы оценить эффективность этих шагов для добросовестной конкуренции и общего состояния экономики. Особое внимание будет уделено влиянию на малый и средний бизнес, а также на доходы бюджетов различных уровней.

Отмены и нововведения

С 2026 года также будет отменено освобождение от НДС для операций, связанных с обслуживанием банковских карт, а также процессом передачи и обработки данных. В свою очередь, для компании, занимающейся добычей, будет введен нулевой налог на добавленную стоимость при продаже аффинажным предприятиям.

Кроме того, организации, предоставляющие санаторно-курортные услуги за счет бюджетных средств, освободят от уплаты туристического налога. А доходы судовладельцев от эксплуатации судов ледового класса не будут учитываться при расчете налога на прибыль.

Новый закон вступит в силу после его опубликования, за исключением норм с иными установленными сроками.

Источник: РИА Новости

Лента новостей