Пшено: забытое сокровище на кухне

Пшено: забытое сокровище на кухне

Пшено — это крупа, которая знакома каждому с детства. Ранее популярное на столах, оно уступило место модным злакам, таким как киноа и булгур. Но сейчас пшено вновь привлекает внимание, становясь символом здоровья и простоты, пишет Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".

Краткий обзор пользы пшена

Пшено, созданное из зерен проса, boasts богатым составом. Оно наполнено витаминами группы B и минералами, такими как калий, магний и фосфор. По содержанию фолиевой кислоты пшено превышает такие культуры, как кукуруза и пшеница. В 100 граммах пшена можно найти фосфора в полтора раза больше, чем в таком же количестве мяса.

«Пшено является великолепным источником незаменимых аминокислот и жирных кислот», — говорит диетолог Елена Сюрашкина.

Польза пшена не ограничивается только питательностью. Эта крупа, как считают многие, заботится о здоровье сердца благодаря высокому содержанию магния, который помогает контролировать артериальное давление, а также калия, который улучшает кровообращение.

Польза для пищеварения и желчного пузыря

Еще одной важной характеристикой пшена является его высокое содержание нерастворимой клетчатки. Она действует как своего рода «метелка» для кишечника, улучшая пищеварение и предотвращая образование камней в желчном пузыре. Регулярное употребление пшена может привести к снижению уровня триглицеридов и повышению чувствительности к инсулину, что особенно актуально для людей, страдающих от диабета.

  • Пшено помогает предотвратить запоры, спазмы и вздутие.
  • Укрепляет слизистую оболочку желудка, снижая риск серьезных заболеваний, включая рак.

Когда стоит избегать пшена

Несмотря на все его преимущества, пшено может быть не самым лучшим выбором для всех. Беременным женщинам стоит быть осторожными с этой крупой, так как избыток клетчатки может вызвать дискомфорт. Люди с заболеваниями щитовидной железы тоже должны избегать пшена, поскольку оно может мешать усвоению йода.

Пшено противопоказано при пониженной кислотности желудка и хронических заболеваниях пищеварения. Также следует помнить об индивидуальной непереносимости этого продукта.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей