Счетная палата России обнародовала отчет, в котором обнаружила ряд нарушений в распоряжении имуществом, переходящим в собственность государства. Речь идет о конфискованных активах, которые до сих пор подлежат улучшению управления и учету, сообщает Дзен-канал "Телеканал 360".
Объем конфискованной собственности
С момента введения системы изъятия имущества в пользу государства, начиная с 2011 года, в федеральный бюджет поступило почти девять тысяч объектов недвижимости. Общая стоимость этих активов превышает 113 миллиардов рублей, как отметил аудитор Андрей Батуркин.
Проблемы в управлении
Счетная палата указала на серию системных проблем и законодательных препятствий, которые тормозят процесс учета и эффективного использования конфискованных активов. Одной из ключевых проблем является недостаточная регламентация передачи конфискованных активов от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в ведение Росимущества. Это приводит к возникновению фиктивных объектов и затягивает сроки вовлечения имущества в экономический оборот.
Динамика приватизации и аренды
С начала 2021 года в России было приватизировано всего 240 объектов, что составляет менее 4% от всего массива конфискованного имущества. С 2023 года в аренду передали 224 таких актива, что также отражает недостаточные темпы использования. Доходы федерального бюджета от этих сделок составили 3,2 миллиарда рублей от приватизации и 832,2 миллиона рублей от аренды.
Кроме того, недавно стало известно, что конфискованная студия «Леста» была передана в управление компании «Айти Технологии», которую возглавляет бывший генеральный директор VK Борис Добродеев.































