Пенсионные накопления казахстанцев: новые правила для увеличения доходности

Пенсионные накопления казахстанцев: новые правила для увеличения доходности

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) внедряет важные изменения в области пенсионного обеспечения, касающиеся рынка ценных бумаг. По их заявлению, нововведения ориентированы на повышение долгосрочной прибыльности пенсионных активов, что станет значительным шагом к более эффективному управлению средствами, сообщает Дзен-канал "Kursiv.Media".

Что ждет вкладчиков?

С 1 января 2026 года будет осуществлен переход на новую систему оценки работы управляющих компаний. Вместо средневзвешенных показателей планируется внедрение композитных индексов, которые учтут как внутренние, так и международные финансовые тренды. Это новшество позволит более объективно оценивать успешность управления пенсионными фондами, учитывая глобальные экономические условия.

К тому же, будет установлен недельный расчет коэффициента номинальной доходности композитного индекса в тенге, что обеспечит прозрачность и оперативность информации для инвесторов. Управляющие компании также смогут предлагать разнообразные инвестиционные стратегии, варьирующиеся по уровню риска и предполагаемой доходности, что даст вкладчикам больше свободы в выборе наиболее подходящей для них опции.

Расширение возможностей и контроль

Изменения не ограничиваются лишь оценочными методами. Документ также включает новые финансовые инструменты для инвестирования пенсионных активов, что открывает новые горизонты для диверсификации портфелей. Управляющие компании получат больше свободы в выборе стратегий и могут быть уверены в том, что риски будут рассеяны подходящим образом.

Следует отметить, что теперь управление пенсионными активами будет более строго контролироваться. Запрет на сделки с аффилированными лицами и ограничение объема инвестиций в финансовые инструменты, выпущенные одним лицом и его аффилированными структурами, обеспечат дополнительную защиту вкладчиков. Например, суммарная доля инвестиций в такие инструменты не может превышать 10% от общей стоимости активов на доверительном управлении.

Инвестиционная стратегия и контроль риска

Также установлены лимиты на инвестиции в иностранные валюты – они не могут превышать 60% от всех пенсионных активов. Инвестировав в акции казахстанских компаний, управляющие будут ограничены в 10% от общего числа голосующих акций данного эмитента, в то время как доля вложений в долговые бумаги не может превышать 50% от всей эмиссии.

Эти меры являются важным шагом к повышению безопасности и эффективности пенсионных накоплений казахстанцев, которые теперь не только защищены, но и имеют больше возможностей для роста.

Источник: Kursiv.Media

Лента новостей