Современные мошенники используют изощренные методы, чтобы убедить россиян снять самозапрет на выдачу кредитов. Они больше не ограничиваются навязчивыми звонками или угрозами; вместо этого злоумышленники маскируются под представителях налоговой службы и банков, используя деловую лексику и внешний вид официальных сайтов, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Способы обмана
Как правило, методы мошенников становятся все более продуманными. Они могут собирать информацию о потенциальных жертвах длительное время, а затем действовать слаженно в группах. Звонившие могут утверждать, что ошибка в кредитной истории требует немедленных действий, либо предлагать необоснованные льготы и выплаты.
- Мошенники звонят от имени финучреждений, убеждая граждан снять самозапрет.
- На фишинговых сайтах, поддельно напоминающих государственные порталы, жертвы сами вводят свои данные.
Несмотря на то что запрет на кредитование был внедрён для повышения финансовой безопасности граждан, мошенники используют это в своих интересах. Основная цель — завладеть личной информацией жертвы, чтобы затем оформить кредиты или займы на её имя.
Особые уязвимости
Люди, уже активировавшие запрет, находятся в особенно уязвимом положении. Они искренне полагают, что снимая ограничения или делясь кодами, помогают себе. Мошенники используют эту уязвимость, чтобы заставить своих жертв действовать вразрез своим интересам.
Важно помнить, что ни налоговая служба, ни банки не запрашивают снятие самозапретов по телефону или электронной почте. Безопасность личных данных в руках самих граждан: инициировать снятие может лишь человек, которому принадлежит запрет.
- В случае подозрительных звонков или сообщений лучше всего немедленно прервать общение.
- Не стоит переходить по ссылкам и вводить личные данные на сомнительных ресурсах.
Эксперты настоятельно рекомендуют всегда проверять источник информации и быть внимательными к безопасности своих данных. Помните: ваша финансовая защита зависит от вашей бдительности.































