Правительство Чукотского АО активно занимается модернизацией культурных учреждений в соответствии с национальными проектами, запущенными Президентом РФ Владимиром Путиным. Эти усилия превращают музеи, дома культуры и библиотеки в современные центры притяжения для местных сообществ.
Ярким примером таких преобразований стало недавнее открытие после капитального ремонта Краеведческого музея в Эгвекиноте. В здании заменены инженерные коммуникации, выполнена перепланировка и обновлена внутренняя отделка.
«В России, в частности на Чукотке, большое внимание уделяется развитию музеев. Это соответствует задачам, поставленным сегодня президентом Владимиром Путиным. Речь идет о сохранении этнокультурного наследия и исторической памяти. Музеи не только хранят исторические факты, но и знакомят с ними последующие поколения посредством сохраненных предметов и документов. Экспонаты и документы важно сохранять, чтобы не появлялось тех, кто захочет переписать историю. Благодаря государственной поддержке нам удалось провести перепланировку помещений. Сейчас у нас появились дополнительные площади для выставочной деятельности и проведения культурных мероприятий. Для хранилища были приобретены новые модульные стеллажи и витрины», - рассказывает заведующая отделом природы и истории Людмила Ершова.
Сегодня коллекция музея насчитывает около 18 тысяч экспонатов, включая предметы, связанные с историей воздушной трассы Аляска-Сибирь (АЛСИБ), игравшей важную роль во время Великой Отечественной войны. Сохранение исторической памяти является одной из ключевых задач, поставленных Президентом.
За последние пять лет в Чукотском АО капитально отремонтированы шесть культурных учреждений. В прошлом году ремонт завершился в Доме культуры Беринговского и Билибинском краеведческом музее и других значимых объектах. Работы продолжаются в Анадырском районе. С 2022 по 2024 годы запланировано введение в эксплуатацию четырех модульных Домов культуры в сёлах Тавайваам, Янракыннот, Новое Чаплино и Нунлигран.








































