Каждый россиянин, владеющий недвижимостью, обязан уплачивать налог на имущество. Но в 2025 году у пенсионеров появилась возможность существенно облегчить финансовую нагрузку. Как именно это происходит и на какие льготы они могут рассчитывать, расскажем подробнее, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Кто считается владельцем недвижимости?
Владельцем недвижимости является тот, кто зарегистрирован в Росреестре и имеет на нее права. Это может быть любое нежилое или жилое помещение, начиная от квартиры и заканчивая домом или гаражом. Рассчитать сумму налога за предыдущий период, как правило, берет на себя налоговая инспекция, после чего владельцы получают уведомления о предстоящем платеже.
Льготы для пенсионеров
Согласно действующим нормам, пенсионеры могут не уплачивать налог на один объект каждого вида недвижимости. Например, если пожилой человек является владельцем квартиры, комнаты и гаража, то налог ему платить не нужно. Однако в случае если у пенсионера несколько единиц недвижимости одного типа, например, две квартиры, он обязан заплатить налог за одну из них.
- Для жилых домов – налог не начисляется на площадь до 50 квадратных метров.
- Для квартир – до 20 квадратных метров, а для комнат – до 10 квадратных метров.
Чтобы налоговая служба учла льготы, пенсионерам важно направить уведомление о желаемом объекте до 31 декабря текущего года. В противном случае Налоговая инспекция самостоятельно определит, за какой объект будет начислено налоговое обязательство, а зачастую это оказывается самый дорогой актив.
Муниципальные льготы и дополнительные возможности
Стоит отметить, что помимо федеральных льгот, существуют также и муниципальные, которые могут варьироваться в зависимости от региона. Инициатива о введении таких льгот принадлежит местной администрации, и условия могут значительно отличаться. Пенсионерам рекомендуется уточнять информацию в местных органах власти о доступных им налоговых послаблениях.
Таким образом, владельцы недвижимости- пенсионеры имеют все шансы улучшить своё финансовое положение, воспользовавшись налоговыми льготами. Главное – быть внимательными и не упустить возможность отправить своевременное уведомление в налоговые органы.































