В обсуждениях на тему пенсионного обеспечения часто звучит термин "стаж", который привычно ассоциируется с отработанными годами по трудовому договору. Однако, как отмечает депутат Госдумы и член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, действующее законодательство учитывает и другие важные периоды, пишет Дзен-канал "RT на русском".
Неожиданные «подарки» от закона
По словам Говырина, помимо месяцев, за которые были уплачены страховые взносы, в так называемый страховой стаж могут быть включены специальные жизненные периоды. Главное условие — наличие хотя бы одного дня трудовой деятельности с уплатой взносов до или сразу после этих периодов.
К числу таких периодов относят:
- Служба по призыву и эквивалентные военные службы;
- Время, когда человек получает пособие по временной нетрудоспособности;
- Уход за детьми до полутора лет (по каждому ребенку отдельно, но в общей сложности не более шести лет);
- Уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет;
- Получение пособия по безработице, участие в общественных работах;
- Переезд по направлению службы занятости.
Как не пропустить свои права
Важно помнить, что все эти отрезки времени могут оказать влияние на размер пенсии. Особенно интересным является факт, что за полный год ухода за инвалидом, ребенком-инвалидом или пожилым человеком начисляется 1,8 пенсионных балла. При этом условия для ухода за детьми различаются: 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 за второго и 5,4 за третьего или четвертого, если сроки ухода были менее одного года.
Однако стоит помнить, что общий лимит по уходу за детьми составляет не более шести лет. Эти периоды включаются в стаж для назначения социальной пенсии, но не учитываются при расчете досрочной пенсии (42 года для мужчин и 37 лет для женщин).
Документы для подтверждения стажа
Современные технологии упрощают процесс определения стажа, многие данные поступают автоматически из различных реестров: ЗАГСа, медико-социальной экспертизы и службы занятости. Однако для подтверждения более старых или спорных периодов понадобятся документы, такие как:
- Свидетельства о рождении;
- Справки об очном обучении;
- Выписки из медико-социальной экспертизы;
- Справки военкомата;
- Документы, подтверждающие проживание с супругом военнослужащим.
Заявление на учёт таких периодов можно подать в клиентскую службу Социального фонда России, через МФЦ или с помощью электронных сервисов. Даже те дни, когда человек не получал зарплату, могут стать полезными для будущей пенсии, если они соответствуют установленным требованиям.































