Баклажаны — это не просто вкусные овощи, но и настоящие хранители полезных веществ. Попробуйте удивить свою семью удивительным блюдом — запеканкой из фарша с баклажанами. Она станет настоящим хитом на ужине, а готовить ее проще простого.
Что нужно для приготовления
- 1,5 кг баклажанов,
- 2 кабачка,
- 2–3 картофелины,
- 800 г говяжьего фарша,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- 1 стакан сухого белого вина,
- соль, перец и корица по вкусу,
- растительное масло.
Для соуса «Бешамель»:
- 1 л молока,
- 2 яйца,
- 3 столовые ложки муки,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- соль и мускатный орех,
- 150 г тертого твердого сыра.
Основные этапы приготовления
1. Первым делом стоит тщательно промыть все овощи. Баклажаны нарезаются кружками, после чего их нужно посолить и оставить на полчаса. За это время они выпустят горечь. Кабачки тоже нарезаются кружками, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
2. Затем необходимо подготовить помидоры: их нужно ошпарить, снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, после чего добавить фарш. Все хорошенько перемешать и жарить около 10 минут. Влить вино и добавить тертые помидоры, приправив специями. Тушить это мясное великолепие следует в течение 20 минут.
3. Картофель необходимо отварить, очистить и нарезать кругами. Для соуса «Бешамель» растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить молоко, постоянно помешивая, затем добавить специи. Варить соус 5 минут, после чего внести половину тертого сыра и взбитые яйца.
Сборка и запекание
В форме для запекания выкладывайте слои в следующем порядке: картофель, кабачки, сыр, фарш, сыр и баклажаны. Все это заливается приготовленным соусом. Запекать мусаку следует при температуре 200°C в течение 30 минут, а затем еще 10 минут при 180°C. Можно украсить по желанию.
Это невероятно сытное и полезное блюдо не только порадует вашу семью, но и станет замечательным дополнением к любому столу. Мусака — это вариант, который легко адаптируется под любые предпочтения, позволяя экспериментировать с ингредиентами и вкусами.