Мусака из баклажанов: простое и универсальное решение для ужина

Мусака из баклажанов: простое и универсальное решение для ужина

Баклажаны — это не просто вкусные овощи, но и настоящие хранители полезных веществ. Попробуйте удивить свою семью удивительным блюдом — запеканкой из фарша с баклажанами. Она станет настоящим хитом на ужине, а готовить ее проще простого.

Что нужно для приготовления

  • 1,5 кг баклажанов,
  • 2 кабачка,
  • 2–3 картофелины,
  • 800 г говяжьего фарша,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • соль, перец и корица по вкусу,
  • растительное масло.

Для соуса «Бешамель»:

  • 1 л молока,
  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • соль и мускатный орех,
  • 150 г тертого твердого сыра.

Основные этапы приготовления

1. Первым делом стоит тщательно промыть все овощи. Баклажаны нарезаются кружками, после чего их нужно посолить и оставить на полчаса. За это время они выпустят горечь. Кабачки тоже нарезаются кружками, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

2. Затем необходимо подготовить помидоры: их нужно ошпарить, снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, после чего добавить фарш. Все хорошенько перемешать и жарить около 10 минут. Влить вино и добавить тертые помидоры, приправив специями. Тушить это мясное великолепие следует в течение 20 минут.

3. Картофель необходимо отварить, очистить и нарезать кругами. Для соуса «Бешамель» растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить молоко, постоянно помешивая, затем добавить специи. Варить соус 5 минут, после чего внести половину тертого сыра и взбитые яйца.

Сборка и запекание

В форме для запекания выкладывайте слои в следующем порядке: картофель, кабачки, сыр, фарш, сыр и баклажаны. Все это заливается приготовленным соусом. Запекать мусаку следует при температуре 200°C в течение 30 минут, а затем еще 10 минут при 180°C. Можно украсить по желанию.

Это невероятно сытное и полезное блюдо не только порадует вашу семью, но и станет замечательным дополнением к любому столу. Мусака — это вариант, который легко адаптируется под любые предпочтения, позволяя экспериментировать с ингредиентами и вкусами.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей