Владельцы дачных участков нередко полагают, что на своей земле можно делать всё, что угодно, включая бурение скважин и обустройство колодцев. Однако законы об использовании водных ресурсов предусматривают строгие требования, несоблюдение которых может привести к штрафам. Особенно это актуально для тех, кто использует воду не только для личных нужд, но и продаёт её соседям. Какие законы регулируют водозабор на даче? Когда требуется лицензия, и какие нарушения караются штрафами? Давайте разберёмся в этих важнейших аспектах, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Нормы водозабора на даче
По законодательству скважины и колодцы считаются равнозначными способами добычи воды. Основные правила, которые обязательно нужно учитывать:
- Вода должна использоваться исключительно для личных нужд владельца участка.
- Коммерческое использование воды, в том числе её продажа соседям, требует наличия лицензии.
- Скважины не должны пересекаться с источниками централизованного водоснабжения.
- Объём добычи воды не должен превышать 100 м? в сутки.
- Соблюдение санитарных норм — обязательное условие.
Санитарные предписания для скважин
При бурении скважин важно соблюдать санитарные требования. Дистанция до потенциальных источников загрязнения, таких как:
- туалеты,
- выгребные ямы,
- склады с удобрениями,
- болотистые местности,
- участки, подтапливаемые весной,
Лицензирование и ответственность
Лицензия на водозабор потребуется только в случае, если вода используется в коммерческих целях. Если же она предназначена исключительно для личного пользования, получать лицензию не нужно. Штрафы за нарушения могут быть довольно серьёзными. Например, за продажу воды без лицензии гражданам грозит штраф от 3 000 до 5 000 рублей. За несоответствие санитарным нормам и правилам предусмотрены следующие штрафы:
- по статье 6.3 КоАП РФ: от 100 до 500 рублей,
- по статье 6.5 КоАП РФ: от 1 000 до 1 500 рублей.