Они демонстрируют уникальное наследие и современное развитие своего промысла наряду с коллегами из почти 30 регионов России и 7 стран мира.
«Чукотка представляет на выставке работы из частной коллекции, которые были созданы в 80–90-х годах. А также изделия, сделанные мастерами недавно. Это позволит посетителям увидеть, каким было косторезное искусство в нашем округе во времена СССР и сравнить его с современными работами», — рассказывает директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги.
Среди советских изделий — гравированные клыки Станислава Илькей, Лилии Эйнес, Натальи Умкиной, Елены Бычковой. Среди них единичные фигуры моржа, медведя, а также скульптурные композиции, такие как семейство пеликенов со стелой. Есть такие изделия, как сувенирные ножи Александра Эйнетегина, изготовленные в 90-е годы. Также на выставке представлены работы современных мастеров: Максима Эргиро, Александра Эйнетегина, Павла Каляч, Владимира Ненель, Романа Кейнон.
Особый эмоциональный отклик вызывают изделия, посвященные защитникам Отечества. Речь идет о гравированных клыках Александра Таёргина, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также представлен известный клык «Всё для победы». На нём изображены женщины, которые плетут сети для СВО, шьют спецодежду и обмундирование.
«Чукотские косторезы хранят традиции и культуру своих предков, создавая произведения, рассказывающие о жизни коренных народов Севера. Каждый экспонат Чукотки, показанный на фестивале, обладает большой историей, связанной как с самим автором работы, так и с историей нашего региона. Работы наших мастеров пользуются спросом среди ценителей искусства по всей России и за её пределами», — подчеркивает исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма Чукотского автономного округа Светлана Суслова.
Напомним, выставка проходит в Магадане до 10 октября.