Сенаторы поддержали инициативы Чукотки по развитию сельского хозяйства и традиционных отраслей
В Совете Федерации в рамках Дней Чукотского автономного округа состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Мероприятие провел председатель Комитета Александр Двойных. По итогам заседания профильный комитет поддержал ряд стратегических инициатив, направленных на ускоренное развитие АПК и традиционных отраслей Чукотки.
Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов обозначил стратегические цели развития АПК.
«Мы делаем ставку на то, чтобы производить в округе свою продукцию, в том числе тепличные овощи, яйца, а также проводим модернизацию традиционных отраслей АПК», — заявил глава региона.
Он также подчеркнул, что округ занимает лидирующие позиции в стране по развитию оленеводства, и обратил внимание сенаторов на необходимость особых мер поддержки для территорий с экстремальными условиями.
С основными докладами о состоянии и мерах государственной поддержки АПК Чукотки выступили заместители губернатора Павел Кощеев и Александр Савченко.
Ключевым решением стала поддержка применения повышающих коэффициентов к субсидиям сельскому хозяйству Чукотки. Это признание особых условий округа — сурового климата, логистической удаленности и высоких затрат на производство.
Вторым важным итогом стала поддержка традиционных отраслей. Комитет СФ рекомендовал федеральным министерствам рассмотреть разработку отдельных программ с ежегодным финансированием для оленеводства и морского зверобойного промысла.
Особое внимание было уделено экологической повестке. По инициативе региона сенаторы поручили Минсельхозу и Росрыболовству организовать расширенные научные исследования для определения причин снижения популяции анадырской кеты и выработки мер по ее восстановлению.
Дни Чукотского автономного округа проходят в Совете Федерации с 22 по 24 сентября.