На дачных участках часто возникает вопрос: когда все-таки начнет созревать компост? Обычно на это уходит целый год или даже больше, особенно если компост заложен осенью, когда заморозки замедляют процесс. Не каждый дачник может позволить себе возиться с кружкой органики на участке, но есть способ, который значительно ускорит превращение отходов в ценное удобрение, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Тайны быстрого компоста
Микроорганизмы, ответственные за разложение растительных остатков, требуют определённых питательных веществ — калий, фосфор и азот. Калий, как правило, в достатке содержится в растениях. Однако фосфор и азот нередко приходится добавлять с помощью навоза или минеральных удобрений. Но есть и альтернативный метод: интенсивная заселка компоста полезными грибами-деградантами и создание для них идеальных условий.
Приготовление ускорителя компоста
Для создания специального раствора потребуется:
- 100 г прессованных (или 70 г сухих) хлебопекарных дрожжей,
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки сахара,
- 100 мл глицерина.
Дрожжи растворяют в воде и кипятят 15 минут, что крайне важно, так как живые дрожжи должны погибнуть, иначе они начнут размножаться в ущерб другим микроорганизмам. После охлаждения в полученный отвар добавляют сахар и глицерин для получения питательной среды. Затем в раствор вводят триходерму — 2 столовые ложки препарата или упаковку "Глиокладина", оставляют настаиваться на 2-3 часа.
Способы применения
Полученный литр "закваски" разводят в 10 литрах воды и проливают получившийся компост. Лучше всего это делать слоями, по 20-30 см травы или растительных остатков, увлажняя каждый слой раствором до нужной степени влажности. Один из секретов успешного компостирования заключается в том, чтобы размещать отходы не в открытых кучах, а в мешках. Такие мешки следует хранить зимой в помещениях с температурой не ниже +10 °C. Таким образом, процесс не остановится, и к весне можно будет получить готовый компост, качество которого ничем не уступает традиционному. Время приготовления при этом значительно сокращается, и никто не догадается, что удобрение было создано всего за несколько месяцев.