Среди пенсионеров распространяется новая форма мошенничества, связанная с переходом на электронные медицинские карты. Жертвы получают звонки от «представителей поликлиник», которые настойчиво требуют сообщить личные данные. В результате, через несколько часов счета пенсионеров опустошены. По данным МВД, только в апреле 2025 года мошенники похитили более 287 миллионов рублей, используя схему «миграции медкарт». Как не стать жертвой и что делать в экстренной ситуации — читайте далее, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Как мошенники обманывают пенсионеров
Схема мошенничества работает поэтапно:
Примеры и статистика
Ситуация с мошенничеством достигает эпидемического уровня. По данным МВД за 2025 год, лишь в апреле было зафиксировано множество случаев, когда пенсионеры теряли сбережения. Приведем реальный пример: пенсионерка, ставшая жертвой подобного обмана, потеряла 870 000 рублей со своего вклада и столкнулась с оформлением кредитов на сумму 1,4 миллиона рублей. Важно знать, что подобные схемы не несут законного обоснования; органы здравоохранения не имеют права требовать личные данные по телефону.
Как защитить себя
Для предотвращения попадания в ловушки мошенников рекомендуется следующее:
- Не передавайте данные: Никогда не называйте коды из SMS, даже если звонящий представляется сотрудником официальных органов.
- Проверяйте информацию: При получении подобных звонков, лучше перезвонить в поликлинику по официальному номеру и уточнить ситуацию.
Помните, цифровизация медицинских данных происходит автоматически, и никакие звонки с требованием личных данных не являются законными. За свою безопасность необходимо следить внимательно, и только так можно избежать потерь.