Мошенники на страже цифровизации: как защитить свои деньги от обмана

Мошенники на страже цифровизации: как защитить свои деньги от обмана

Среди пенсионеров распространяется новая форма мошенничества, связанная с переходом на электронные медицинские карты. Жертвы получают звонки от «представителей поликлиник», которые настойчиво требуют сообщить личные данные. В результате, через несколько часов счета пенсионеров опустошены. По данным МВД, только в апреле 2025 года мошенники похитили более 287 миллионов рублей, используя схему «миграции медкарт». Как не стать жертвой и что делать в экстренной ситуации — читайте далее, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Как мошенники обманывают пенсионеров

Схема мошенничества работает поэтапно:

  • Предложение со стороны «поликлиники»: Звонок поступает с подмененного номера, часто используя специальные номера, которые выглядят официально. В телефонном разговоре сообщают: «Ваша бумажная медкарта будет заменена на электронную. Чтобы сохранить доступ к медицинской информации, срочно назовите свой СНИЛС и код, полученный в SMS». Работая на уверенности и страхе потерять доступ к медпомощи, мошенники вводят жертву в панику.
  • Сбор личных данных: В ходе разговора жертву просят сообщить свой СНИЛС и паспортные данные — якобы для идентификации. Далее наставляют на необходимость передачи кода из SMS для подтверждения переноса данных. Напоминаем: эти коды могут быть использованы для доступа к банковским счетам и аккаунтам на государственных порталах.
  • Кража денег: В течение нескольких минут после разговора мошенники обналичивают средства со счетов, оформляют кредиты на имя жертвы или могут продать данные на черном рынке.
  • Примеры и статистика

    Ситуация с мошенничеством достигает эпидемического уровня. По данным МВД за 2025 год, лишь в апреле было зафиксировано множество случаев, когда пенсионеры теряли сбережения. Приведем реальный пример: пенсионерка, ставшая жертвой подобного обмана, потеряла 870 000 рублей со своего вклада и столкнулась с оформлением кредитов на сумму 1,4 миллиона рублей. Важно знать, что подобные схемы не несут законного обоснования; органы здравоохранения не имеют права требовать личные данные по телефону.

    Как защитить себя

    Для предотвращения попадания в ловушки мошенников рекомендуется следующее:

    • Не передавайте данные: Никогда не называйте коды из SMS, даже если звонящий представляется сотрудником официальных органов.
    • Проверяйте информацию: При получении подобных звонков, лучше перезвонить в поликлинику по официальному номеру и уточнить ситуацию.

    Помните, цифровизация медицинских данных происходит автоматически, и никакие звонки с требованием личных данных не являются законными. За свою безопасность необходимо следить внимательно, и только так можно избежать потерь.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей