Конфликт матери и сына: как защитить свои права, не теряя семью?

Конфликт матери и сына: как защитить свои права, не теряя семью?

Анна Сергеевна Громова, 67-летняя жительница Подмосковья, всегда считала себя счастливой матерью. Ее единственный сын Иван был для нее опорой, и она вложила всю душу в его воспитание. Но после развода и потери работы жизнь Ивана пошла под откос, и теперь он требует от матери половину ее пенсии, убеждая ее в своей правоте, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Сложная ситуация

Все началось, когда Иван, который долгое время имел стабильный доход, вдруг оказался без жилья и работы. Сначала Анна Сергеевна поддерживала сына финансово, но затем он стал настаивать на том, что ей следует отдать ему половину ее пенсии. Она пыталась объяснить: пенсия – это ее единственное средство к существованию, и у нее также есть расходы на коммунальные услуги, лекарства и питание.

Иван, в свою очередь, стал еще более настойчивым, утверждая, что как сын, он заслуживает помощи от матери в трудную минуту. Анна Сергеевна, понимая, что конфликт грозит перерасти в серьезный семейный разлад, решила обратиться за юридической консультацией.

Юридическое просвещение

Анна Сергеевна обсудила свою ситуацию с адвокатом Сергеем Владимировичем Поляковым, который разъяснил: по закону женщины не обязаны содержать совершеннолетних трудоспособных детей. Со ссылкой на статьи Семейного кодекса РФ он подчеркнул, что ее средства принадлежат ей, и она вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. С такими аргументами Анна решила провести откровенный разговор с сыном.

Во время беседы она подчеркнула, что хотя ей небезразлично его горе, ее пенсия – это не «общий котел», а единственный доход, который предназначен для ее жизни. После этого разговора Иван, хотя и с раздражением, оставил разговор на паузу.

Развитие событий

Спустя некоторое время Иван вернулся с новыми угрозами: он собирался подать в суд на мать, если она не станет оказывать ему финансовую помощь. Анна Сергеевна вновь обратилась к адвокату, который успокоил ее, сказав, что у сына нет шансов на успех в суде, так как юридических оснований для иска нет. Стратегия защиты прав заключается в документировании давления со стороны Ивана и, при необходимости, в обращении в полицию.

Не дождавшись решения, Иван действительно подал иск, однако суд также встал на сторону матери, так как не нашел оснований для признания ее обязательств. Это стало для Ивана ударом, он некоторое время не общался с матерью, но затем начал искать работу и даже извинился за свои требования. Анна Сергеевна вздохнула с облегчением, понимая, что иногда защитить себя — значит действительно помочь хорошо родным.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей