Ленивые вареники с картошкой стали настоящим открытием для многих хозяйок: это простое, но невероятно вкусное блюдо идеально подходит для будничного ужина. Готовить их легко и быстро — следует всего лишь следовать нескольким простым шагам, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты
- Картофель — 300 г
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 15 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Луковица — 1 шт.
- Сливочное масло — 15 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
Сначала нужно очистить картофель и отварить его в подсоленной воде. Если в наличии есть остатки отварного картофеля или пюре — это тоже подойдет. Как только картошка станет мягкой, необходимо слить воду и дать ему немного остыть.
После этого картофель тщательно разминается толкушкой или вилкой, после чего добавляется яйцо, размягченное сливочное масло, немного соли и просеянная мука. Тесто получится мягким и немного липким. Здесь не следует добавлять больше муки, чтобы вареники не стали жесткими.
Готовое тесто следует разделить на несколько частей и, используя муку, раскатать каждую в жгут диаметром около 2 см. Разрежьте жгут на кусочки 1,5-2 см, придавая им форму маленьких тевтелей. Для лучшего сцепления незабудьте обмакнуть каждый кусочек в муке и слегка прижать в середине.
Затем необходимо довести подсоленную воду до кипения и аккуратно опустить в нее вареники. Как только они всплывут, проварите еще 2 минуты, и можно подавать к столу.
Идеальные дополнения
Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуется подать вареники с луковой зажаркой. Для этого мелко нарезанный лук обжаривают на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета, а затем поливают им готовые вареники. Также они отлично сочетаются со сливочным маслом или сметаной, что делает вкус незабываемым!