Пошаговое руководство по выкапыванию и зимовке гладиолусов

Пошаговое руководство по выкапыванию и зимовке гладиолусов

Гладиолусы — клубнелуковичные растения из семьи Ирисовых, которые не способны пережить зимние холода в открытом грунте. Поэтому знать, как правильно выкапывать и хранить их, важно для каждого цветовода. В последние годы интерес к гладиолусам постепенно угасает, их вытесняют более неприхотливые растения, такие как астильбы и хосты. Тем не менее, эти роскошные цветы заслуживают внимания и заботы, чтобы радовать глаз своих владельцев.

Уход за гладиолусами

Гладиолусы предпочитают солнечные места. Они не могут расти там, где накапливается влага, поэтому лучше выбирать возвышенные участки с хорошей дренажной системой. В условиях недостатка солнечного света растения могут вытягиваться, утрачивая прочность и устойчивость.

Полив этих красивых цветков не требует частоты. Один раз в две недели, по 1-1,5 литра на растение — вполне достаточно. Кроме того, чтобы получить здоровые и крепкие цветы, нужно проводить удобрения три раза за сезон. Первую подкормку организуют, когда появляются три-четыре листа, используя аммиачную селитру. Далее — сульфат калия на стадии появления шести листьев, и в конце, когда начнут формироваться бутоны, следует применить водорастворимое удобрение, такое как Акварин.

Оптимальное время для выкапывания

Существует множество подходов к определению времени выкопки гладиолусов. Обычно это делается через месяц-полтора после окончания цветения. В большинстве случаев этот процесс приходится на октябрь, но точные сроки могут изменяться в зависимости от условий погоды и моментального развития растений.

Процесс выкапывания и хранения

Для удобства рекомендуется обрезать стебли после выкопки, а не до. Используя вилы, необходимо аккуратно извлечь клубнелуковицы из земли на расстоянии около 15 см от стебля, чтобы не повредить корни. Луковицы стоит раскладывать на мешке или земле, чтобы не потерять деток.

После извлечения гладиолусов важно очистить их от земли и промыть водой. Если есть признаки заболеваний, полезно обработать растения раствором марганцовки или специальными препаратами, такими как Максим Дачника. Все клубнелуковицы сушат в тени на протяжении трех дней, а затем размещают в ящиках, заполненных газетами, для просушки. Для хранения подходит подвал или утепленный балкон, где важно обеспечить защиту от света и переувлажнения. Сохранение здоровья клубнелуковиц до весны — залог будущего цветения.

Источник: Дача ягодки цветочки

Лента новостей