Как оформить опеку над пожилыми родственниками: Все, что нужно знать

Как оформить опеку над пожилыми родственниками: Все, что нужно знать

В жизни нередко возникают ситуации, когда требуется поддержка пожилых людей. Оформление опеки — это серьезный шаг, который подразумевает заботу и защиту прав недееспособных граждан. Рассмотрим, когда и как можно оформить опеку, а также что для этого нужно, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Кому требуется опека?

Опека назначается только тем гражданам, которые имеют психические заболевания, делающие их полностью недееспособными. Это значит, что такие лица не в состоянии понимать значение своих действий или контролировать их. Определение недееспособности осуществляется лишь судом на основе заявления родственников или органов опеки, в сопровождении судебно-психиатрической экспертизы. При этом расходы на экспертизу и госпошлина за подачу заявления не ложатся на плечи заявителей.

Процесс оформления опеки

Признание недееспособным влечет за собой ограничение прав человека в вопросах управления своим имуществом, включая пенсии и другие финансовые ресурсы. Все сделки, в том числе и мелкие, от имени недееспособного лица может совершать лишь опекун, назначаемый органами опеки после решения суда.

Для того чтобы стать опекуном, необходимо подать заявление в органы опеки по месту жительства необходимого лица. К заявлению необходимо приложить ряд документов:

  • справка о доходах за последний год или копия пенсионного удостоверения;
  • медицинское заключение, действительное в течение 3 месяцев;
  • копия свидетельства о браке, если есть;
  • согласие всех совершеннолетних членов семьи на совместное проживание с подопечным, если это планируется;
  • автобиография.

При этом, если потенциальные опекуны — это близкие родные, которые проживали с недееспособным более десяти лет, им потребуется прикрепить только подтверждение родства и копию свидетельства о браке.

Обязанности и права опекуна

Опекун, назначенный для такого гражданина, становится его законным представителем. Он имеет право совершать все необходимые действия, такие как получение пенсий, представление интересов в государственных органах и защита прав подопечного. Уход, обеспечение потребностей подопечного и контроль за расходованием средств — также в разделе обязанностей опекуна.

Важно отметить, что опекун не приобретает прав на имущество своего подопечного. Для совершения сделок с имуществом требуется согласие органов опеки, а также учет мнений и предпочтений самого подопечного. На опекуна возлагается обязательство заботиться о сохранности имущества и его стоимости, в том числе выводить доход из имеющегося имущества.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей