Семейная ипотека принята как одна из ведущих мер государственной поддержки семей с детьми, позволяющая улучшить жилищные условия. В этом году условия программы значительно изменились, и теперь ее участники могут получать сниженные ставки не только при покупке новостроек, но и на вторичном рынке. Однако не все города России подходят для оформления таких кредитов, что может ввести в заблуждение потенциальных заемщиков, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".
Список городов, где можно оформить ипотеку
На начало 2025 года оформление семейной ипотеки на вторичное жилье доступно в приблизительно 900 населенных пунктах. Важно знать, что в список попадают только те районы, где наблюдается нехватка жилых помещений, и в момент составления перечня строилось не более двух многоквартирных домов. Однако это ограничивает выбор в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где строительство активно продолжается.
Ключевые условия программы
- Кто может подать заявку: семьи с хотя бы одним ребенком до 6 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет.
- Возраст заемщика: от 18 до 75 лет (по моменту закрытия кредита).
- Первоначальный взнос: не менее 20,1% от стоимости мужчины.
- Срок кредита: до 30 лет, с фиксированной ставкой 6%.
- Сумма кредита: до 12 млн рублей для Москвы и до 6 млн рублей для многих других регионов.
- Возраст приобретаемого жилья: до 20 лет.
Как получить ипотеку на вторичное жилье
Итак, как же получить ипотеку для покупки вторичной недвижимости? Прежде всего, стоит проверить, входит ли населенный пункт в утвержденный правительством реестр. Этот реестр доступен на официальном сайте «Дом.РФ» и служит ориентиром для банков.
Для подачи заявки потребуется собрать стандартный пакет документов: паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, справки о доходах и документы на приобретаемую квартиру. Заявку можно подать как в офисе банка-партнера, так и онлайн через его сайт.































