Налоги для пенсионеров в 2025 году: что изменилось и на что обратить внимание

Налоги для пенсионеров в 2025 году: что изменилось и на что обратить внимание

С выходом на пенсию жизнь меняется, и, как ни странно, налоговые обязательства остаются с пенсионерами. В 2025 году государство продолжает предоставлять налоговые льготы, однако необходимо знать о важных нюансах, чтобы избежать переплат и сохранить свои права.

Налоги, от которых пенсионеры освобождены

Пенсионеры теперь освобождены от уплаты:

  • Налог на имущество. Владельцы жилья, будь то квартира, дом или гараж, могут не беспокоиться о налогах на один объект каждого вида. Например, если имеется квартира и гараж, пенсионер не платит налоги за оба. Важно помнить, что для получения льготы необходимо подать заявление в налоговую инспекцию.
  • Земельный налог. Здесь действует правило: пенсионеры не платят налог за первые шесть соток земли. Все, что превышает этот предел, облагается налогом, но с возможным вычетом. В некоторых регионах страны, таких как Санкт-Петербург, владельцы земли до 25 соток также освобождаются от уплаты налогов.

Льготы для предпенсионеров

Кроме пенсионеров, права на налоговые льготы распространяются и на предпенсионеров — женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет. Для получения льгот достаточно указать номер закона, подтверждающего право на освобождения, при подаче заявления в налоговую инспекцию или МФЦ.

Обязанности по уплате налогов

Несмотря на множество льгот, некоторые обязательные налоги остаются в силе:

  • НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Хотя пенсия не облагается налогом, работающим пенсионерам все равно необходимо уплачивать НДФЛ с зарплаты. Ставки остаются прежними: 13% для доходов до 2,4 млн рублей и до 22% для доходов свыше 50 млн рублей.
  • Налог с продажи имущества. При продаже жилья или земельных участков налог всё же взимается, но с возможностью освобождения при соблюдении определённых условий, например, если имущество находилось в собственности более трех или пяти лет.

Важно помнить, что все льготы оформляются раз и действуют бессрочно. Пенсионеры могут проверять свои налоговые начисления и льготы через личный кабинет на сайте налоговой службы или Госуслуг. Это позволяет избежать ненужных переплат и следить за своими правами.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей