Рассрочка в России: новые изменения, которые стоит знать

Рассрочка в России: новые изменения, которые стоит знать

Депутаты доработали законопроект о сервисах рассрочки, внесшие несколько важных поправок, которые повлияют на потребителей и работников финансового сектора, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Сдвиги в сроках вступления закона

Одним из ключевых изменений стало перенос срока вступления нового закона в силу: вместо запланированной даты 1 декабря 2024 года, теперь он вступит в действие 1 апреля 2026 года. Этот сдвиг в сроках даст участникам рынка больше времени на подготовку к новым условиям.

Увеличение суммы для передачи данных в кредитные бюро

Также произошло значительное изменение в правилах предоставления информации: пороговая сумма покупок, выше которой операторы рассрочки обязаны сообщать данные в бюро кредитных историй, поднята с 15 000 до 50 000 рублей. Это нововведение может упростить жизнь потребителям, снизив количество записей в их кредитных историях.

Правила рассрочки и их особенности

Максимальный срок рассрочки теперь составит шесть месяцев для договоров, заключаемых с 1 апреля 2026 года. Однако для соглашений, подписанных с 1 апреля 2028 года, этот срок будет сокращен до четырех месяцев. Эти изменения призваны адаптировать рынок и обеспечить более прозрачные условия для потребителей.

Ранее банковские структуры настаивали на том, чтобы исключить обязательство по передаче информации в кредитные бюро и оставить возможность за вознаграждение продлевать сроки рассрочки. Тем не менее, эти предложения не нашли поддержки в парламенте.

Таким образом, внесенные изменения в законопроект о рассрочке демонстрируют стремление к более жесткому регулированию финансовых услуг, что, в свою очередь, должно повысить уровень ответственности как операторов, так и потребителей.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей