Кофе и гастроэнтерология: можно или нельзя?

Кофе и гастроэнтерология: можно или нельзя?

Кофе — это не просто утренний ритуал, а настоящая тема споров среди врачей. Недавнее исследование, представлено в журнале Newsweek, показывает, что гастроэнтерологи не спешат расставаться с любимым напитком несмотря на его кофеиновый состав и опасения о возможном вреде для желудка.

Сколько чашек кофе предпочитают гастроэнтерологи?

Главный врач гастроэнтерологии в Хоуп Фениксе, Туфик Качаами, делится своим опытом: он выпивает всего одну чашку кофе в день. Обычно это происходит во время завтрака, что не мешает его ночному сну. Однако врач подчеркивает, что избыточное употребление кофе может негативно отразиться на самочувствии.

Качаами советует ориентироваться на индивидуальные особенности: метаболизм кофеина у каждого уникален. Некоторые люди могут позволить себе больше кофе, в то время как другие будут чувствовать себя плохо даже от одной чашки. Исследования показывают, что кофе способствует улучшению пищеварительных процессов и повышению уровня желудочной кислоты, а полифенолы, содержащиеся в напитке, лечат кишечную микрофлору.

Кофе без кофеина: стоит ли пробовать?

В последнее время растет интерес к кофе без кофеина — это обращает на себя внимание многих медиков. Винсент Хо из Университета Западного Сиднея утверждает, что такой напиток действительно имеет свои преимущества. Он снижает риск хронических заболеваний печени и отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и сне.

На вопрос о своей норме кофе без кофеина Хо ответил, что предпочитает две чашки в день, что позволяет ему наслаждаться вкусом, не волнуясь о кофеине.

Последствия избыточного потребления кофе

Существует мнение, что чрезмерное употребление кофе может привести к частым позывам в туалет и обезвоживанию. Поскольку кофе является мочегонным средством, это может вызвать запор. Однако некоторые гастроэнтерологи, включая доктора Джеймса Табибиана из Калифорнийского университета, утверждают, что кофе не причиняет вреда пищеварительной системе и в целом имеет положительный эффект.

Табибиан лишь предупреждает о рисках для людей с гастроэзофагеальным рефлюксом, для которых лучше ограничить кофе до безкофеинового.

Несмотря на разные точки зрения, можно сказать, что кофе, как и любой продукт, требует разумного подхода. Специалисты подчеркивают, что у напитка есть свои доказанные преимущества для здоровья пищеварительной системы, который можно использовать с умом.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей