Перерастущие огурцы не должны быть причиной огорчения. Их можно превратить в невероятно вкусный соус, который идеально подойдет к мясным блюдам, бургерам или хот-догам. Особенно порадует такой соус детей, которые часто не проявляют любви к традиционным приправам, сообщает Дзен-канал "Дачные хроники Груши".
Составляющие для релиша
Для приготовления огуречного соуса понадобятся:
- Огурцы: 1 кг
- Сладкий перец: 2 шт.
- Перец чили: по желанию, 1 шт.
- Репчатый лук: 2 средние головки
- Горчица: дижонская и русская, по 60 г (вместо дижонской можно добавить еще по 20 г русской и зернистой)
- Сахар: 130 г
- Соль: 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Куркума: 1 ч. ложка
- Уксус 9%: 35 мл
- Крахмал: 1 столовая ложка (кукурузный или картофельный)
- Вода: 120 мл
Как приготовить релиш
Для начала все овощи мелко нарезаются и помещаются в кастрюлю с толстым дном. Затем добавляются соль, сахар, куркума и горчица. Смесь перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы огурцы выделили сок. После этого в кастрюлю добавляется уксус, и все ставится на плиту. После закипания следует варить 10 минут, затем развести крахмал в воде и влить в кастрюлю. Готовить еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
Готовую массу следует разлить по банкам и закатать. Банки рекомендуется укрыть теплым одеялом до полного остывания.
Полезные советы
- При использовании переросших огурцов кожицу и семена следует удалить, но для более яркого цвета соуса лучше оставить кожуру.
- Перцы и лук можно измельчить с помощью блендера, но огурцы рекомендуется нарезать ножом для лучшей текстуры.
- При приготовлении лучше выбирать красные перцы для разнообразной текстуры или зеленые – для однородного соуса.
Таким образом, с помощью простых ингредиентов можно создать вкусный и универсальный соус, который станет настоящей находкой на вашем столе. Наслаждайтесь!