
Как быть, если нет турки, а кофе хочется Фото: Анастасия Бочевская Что делать, если хочется кофе, а под рукой нет турки? Такие ситуации не редкость, но кофеманы точно не пропадут, если узнают, как еще можно приготовить любимый напиток.
Отметим, что традиционная варка в турке — не единственный способ приготовления напитка из молотых кофейных зерен так, чтобы он был вкусным. Конечно, тут все зависит от вкусовых предпочтений, но согласно многочисленным отзывам, залог того самого вкуса и аромата — не в турке.
Справка. Турка — это русское название посуды для приготовления кофе. В арабском варианте ее называют джезвой. В переводе с турецкого языка это означает «горячие угли».
Что делать кофеманам, когда турки нет
Использовать любой ковшик. Подойдет даже кастрюлька — главное, не переварить порошок, чтобы он не получился чрезмерно горьким.
Ситечко также спасет ситуацию. Особенно это удобно для тех, кто не приемлет гущу. Достаточно поставить ситечко на кружку, насыпать 2?3 чайные ложки кофе и пролить их горячей, но не кипящей водой.
Совет: чтобы не подыскивать сито нужного размера или пытаться держать его над кружкой, если оно не подходит по размеру, можно приобрести дрип-пакеты. Существуют как бумажные, одноразовые дрип-пакеты, так и многоразовые фильтры для тех, кто запаривает кофе в кружке.
Фильтр от кофемашины подойдет для изготовления импровизированного дрип-пакета. Насыпьте в него кофе, завяжите сверху ниткой и заварите.
Заварить в кружке - многие думают, что такому напитку далеко до турецкого первоисточника, но это не так. Молотые зерна не хуже отдают вкус и аромат, если заварить их в кружке, которую предварительно обдали кипятком. А в процессе заваривания кружку лучше накрыть блюдцем на 5?7 минут. Наслаждайтесь бодрящим напитком — этот способ не подведет!
Ранее мы рассказывали, какой должна быть температура воды, чтобы кофе получился вкусным.