
В результате экспертизы, проведенной в 2025 году, были исследованы “Купаты Боярские” под торговой маркой “Мясницкий ряд”, произведенные ООО «МПЗ Мясницкий ряд» в России. Образец был приобретен в магазине “Мясницкий ряд” в Москве.
В ходе лабораторных испытаний в продукте были обнаружены листерии. При этом антибиотики и ГМО в составе отсутствуют. Анализ ДНК показал отсутствие сои, кошек, собак, кукурузы и грызунов. Однако была выявлена ДНК крупного рогатого скота, не указанного в составе. Данный факт может быть связан с производственной спецификой и возможным попаданием примесей. Также в составе обнаружена ДНК курицы, что объясняется наличием яичного порошка в рецептуре.
Аминокислотный состав подтверждает использование свинины в качестве основного сырья. Купаты состоят преимущественно из мышечной ткани, с умеренным содержанием жировой и соединительной тканей. В состав входят приправы и пряности. Доля растительной клетчатки соответствует требованиям.
В продукте не обнаружены костные включения, мясо механической обвалки, соя, мука, крахмал, субпродукты, альбумин, гемоглобин, камеди и горох. Отсутствует и хлеб. Вместе с тем, выявлено наличие каррагинана – загустителя, не заявленного производителем.
Консерванты и нитрит натрия не обнаружены, равно как и натуральный краситель. Пищевая ценность соответствует заявленной, однако отмечается превышение нормы по содержанию влаги. Содержание соли находится в пределах допустимого.
К сожалению, перекисное число жира превышает установленные нормы, свидетельствуя о начальных стадиях порчи продукта.
Визуальная оценка: колбаски имеют вытянуто-овальную форму, слегка изогнуты, длиной 10,5 см. Упаковка содержит 7 штук. Оболочка прозрачная, целая. В сыром виде цвет мяса варьируется от розового до темно-вишневого, жира – белый. После тепловой обработки мясо становится светло-серым, жир – белым.
Вкус и запах соответствуют качественному мясному продукту. Вкус мясной, в меру соленый и островатый, с привкусом лука. Упаковка целая, масса соответствует заявленной.