
Кофе — не просто бодрящий напиток, но и полезный элемент рациона. Об этом сообщает врач-ортопед и мануальный терапевт Руслан Масгутов в своем официальном тг-канале (18+).
Как отмечает эксперт, кофе положительно влияет на работу желчного пузыря, способствует профилактике застоя и сгущения желчи. Кофеин способствует оттоку жидкости и препятствует кристаллизации холестерина.
Рекомендуемая безопасная доза кофеина — от 100 до 150 мг в день. Это соответствует примерно 100–150 мл американо, 150–200 мл капучино или 30–50 мл эспрессо. При этом не стоит добавлять в кофе молоко или другие ингредиенты. Для получения максимальной пользы следует готовить его на воде.
Избыточное потребление кофе может привести к нервозности из-за излишней стимуляции надпочечников. В долгосрочной перспективе это может сказаться на гормональном фоне.
Кофе стоит пить только после еды, желательно через 20–30 минут после завтрака. Употребление напитка натощак может спровоцировать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, обострения гастрита, рефлюкса и раздражения слизистой.
Также специалист рекомендует пить кофе в первую половину дня до 12 часов, чтобы избежать нарушений сна, связанных с влиянием кофеина на циркадные ритмы и метаболизм.
Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.