Чабрец: Ваш верный помощник в борьбе с гриппом и простудами

Чабрец: Ваш верный помощник в борьбе с гриппом и простудами

Чабрец, известный также как тимьян или богородская трава, завоевал популярность среди дачников и любителей растений не только благодаря своим декоративным качествам, но и многим полезным свойствам. Этот удивительный ароматный травяной помощник становится настоящим спасением в холодное время года, когда простуды и грипп атакуют наш организм, пишет Дзен-канал "7 дач".

Полезные свойства чабреца

В целебных целях чабрец употребляют в основном в период его цветения. Это растение славится множеством полезных свойств: оно обладает отхаркивающим, противоспазматическим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Чабрец также помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и даже снизить уровень стресса.

При этом прежде чем начинать лечение с помощью чабреца, важно учитывать некоторые противопоказания. Например, стоит избегать употребления этого растения людям с заболеваниями щитовидной железы или язвами желудка. Также беременным и кормящим женщинам следует быть особенно осторожными.

Простые и действенные рецепты

Первый рецепт — это классический чай на основе чабреца. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку сушеной травы, залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процеженный чай рекомендуется пить в течение дня в три приема, чтобы облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние.

Для профилактики и усиления иммунитета можно попробовать чай с травами. Это особая смесь, состоящая из:

  • 250 г листового черного чая;
  • 2 ст.ложки мяты перечной;
  • 2 ст.ложки зверобоя;
  • 1 ст.ложка чабреца;
  • 1 ст.ложка корня валерианы.

Все ингредиенты тщательно смешиваются и хранятся в герметичной упаковке. За время эпидемий рекомендуется заваривать одну чайную ложку смеси на стакан кипятка и пить перед сном с добавлением меда.

Для тех, кто хочет повысить эффективность лечения, рекомендуется использовать травяной сбор, состоящий из:

  • 1 ст.ложка чабреца;
  • 1 ст.ложка мать-и-мачехи;
  • 1 ст.ложка подорожника;
  • 1 ст.ложка сосновых почек;
  • 1 ст.ложка корня солодки;
  • 4 ст.ложки шиповника.

Смешанные ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют по 1 стакану три раза в день вместо чая, добавляя мед по вкусу.

Источник: 7 дач

Лента новостей