Чабрец, известный также как тимьян или богородская трава, завоевал популярность среди дачников и любителей растений не только благодаря своим декоративным качествам, но и многим полезным свойствам. Этот удивительный ароматный травяной помощник становится настоящим спасением в холодное время года, когда простуды и грипп атакуют наш организм, пишет Дзен-канал "7 дач".
Полезные свойства чабреца
В целебных целях чабрец употребляют в основном в период его цветения. Это растение славится множеством полезных свойств: оно обладает отхаркивающим, противоспазматическим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Чабрец также помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и даже снизить уровень стресса.
При этом прежде чем начинать лечение с помощью чабреца, важно учитывать некоторые противопоказания. Например, стоит избегать употребления этого растения людям с заболеваниями щитовидной железы или язвами желудка. Также беременным и кормящим женщинам следует быть особенно осторожными.
Простые и действенные рецепты
Первый рецепт — это классический чай на основе чабреца. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку сушеной травы, залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процеженный чай рекомендуется пить в течение дня в три приема, чтобы облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние.
Для профилактики и усиления иммунитета можно попробовать чай с травами. Это особая смесь, состоящая из:
- 250 г листового черного чая;
- 2 ст.ложки мяты перечной;
- 2 ст.ложки зверобоя;
- 1 ст.ложка чабреца;
- 1 ст.ложка корня валерианы.
Все ингредиенты тщательно смешиваются и хранятся в герметичной упаковке. За время эпидемий рекомендуется заваривать одну чайную ложку смеси на стакан кипятка и пить перед сном с добавлением меда.
Для тех, кто хочет повысить эффективность лечения, рекомендуется использовать травяной сбор, состоящий из:
- 1 ст.ложка чабреца;
- 1 ст.ложка мать-и-мачехи;
- 1 ст.ложка подорожника;
- 1 ст.ложка сосновых почек;
- 1 ст.ложка корня солодки;
- 4 ст.ложки шиповника.
Смешанные ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют по 1 стакану три раза в день вместо чая, добавляя мед по вкусу.






















