Сочная домашняя курица: идеальное блюдо для любой ситуации
Запеченная курица – это универсальное кушанье, которое станет настоящей находкой для каждодневного ужина, а также отлично впишется в любой праздничный стол. Главное в этом рецепте – это тщательная подготовка, правильный маринад и соблюдение температуры приготовления. В итоге получается необычайно сочная курица с золотистой корочкой и удивительным ароматом, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Время и сложность приготовления
Для того чтобы создать этот кулинарный шедевр, потребуется около двух часов, а уровень сложности можно оценить как средний – это отличный вариант для домашних поваров, желающих попробовать что-то новое.
Список необходимых ингредиентов
Целая курица (1,5-2 кг)
Чеснок (3-4 зубчика)
Лимон (1 шт.)
Растительное масло (оливковое или подсолнечное, 3 ст. л.)
Сладкая паприка (1 ч. л.)
Сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано, 1 ч. л.)
Соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель (по желанию, 6-8 шт.)
Шаги к идеальному блюду
Курицу необходимо тщательно промыть снаружи и внутри, удалить оставшиеся перья и лишний жир. С помощью бумажного полотенца следует убрать излишки влаги.
В небольшой миске смешать растительное масло, измельченный чеснок, сок половины лимона, сладкую паприку, сушеные травы, добавив соль и перец. Перемешать до однородной массы.
Маринад следует нанести на курицу равномерно, как снаружи, так и внутри. Для лучшего вкуса можно положить внутрь оставшуюся половину лимона и свежие травы. Мариновать от 30 до 40 минут при комнатной температуре или на 1-2 часа в холодильнике.
Духовку разогреть до 190°C. Курицу поместить на противень или в жаропрочную форму, желательно грудкой вверх. Если есть желание, картофель можно нарезать на крупные дольки и запечь вместе с курицей, добавив специй и масла.
В процессе запекания время зависит от веса курицы: рекомендуется 40 минут на каждый килограмм плюс 15-20 минут. Чтобы мясо оставалось сочным, каждые 20-30 минут нужно поливать курицу выделяющимся соком.
Проверить готовность можно, проколов курицу в самой толстой части – если сок прозрачный, она готова, если нет – оставить в духовке еще на 10-15 минут.
После того как курица будет готова, её стоит накрыть фольгой и оставить на 10 минут, чтобы она «отдохнула», после чего можно нарезать и подавать к столу.