Поехать на Чукотку за гастрономическими открытиями?

Поехать на Чукотку за гастрономическими открытиями?

Поехать на Чукотку за гастрономическими открытиями?

Точно да!

Всё больше путешественников едут на Чукотку именно за этим — открыть для себя уникальную гастрономию коренных народов Севера.

Статистика подтверждает тренд: за 9 месяцев 2025 года регион посетило более 70 тысяч туристов. И для многих гостей блюда из местных продуктов стали таким же ярким впечатлением, как и северное сияние.

Чтобы сохранить и популяризировать эту кухню, на Чукотке развивают сразу несколько важных направлений. В этом году открылся Центр гастрономической культуры малочисленных народов, который готовит кадры и продвигает локальные рецепты. Молодые жители округа даже могут получить высшее образование в сфере ресторанного бизнеса в других регионах России с фокусом на работе с морепродуктами.

Всё начинается с поддержки традиционных промыслов. Местные рестораны получают качественные продукты благодаря модернизации оленеводства и морзверобойного промысла. Хозяйства получили новую технику, а в сёлах Лаврентия и Уэлен открылись современные перерабатывающие цеха.

Заведения предлагают гостям блюда из локальных продуктов — оленины и рыбы — в современной интерпретации. В местных ресторанах можно попробовать и традиционный суп из оленины, и даже хинкали с нежным мясом оленя, выросшего на ягеле. Это и есть вкус Чукотки, полезный и абсолютно уникальный.

Правительство Чукотского АО

Дальний Восток в Telegram | в MAX

Поехать на Чукотку за гастрономическими открытиями?

Поехать на Чукотку за гастрономическими открытиями?

Источник: Telegram-канал "Дальний Восток", репост Чукотка сегодня

Топ

Лента новостей