Всё больше путешественников на Чукотке открывают для себя уникальную гастрономическую культуру коренных малочисленных народов Севера

Всё больше путешественников на Чукотке открывают для себя уникальную гастрономическую культуру коренных малочисленных народов Севера

Всё больше путешественников на Чукотке открывают для себя уникальную гастрономическую культуру коренных малочисленных народов Севера

По данным Росстата, за девять месяцев 2025 года число поездок в округ превысило 70 тысяч, что значительно больше показателей аналогичного периода прошлого года. Наряду с деловыми визитами статистика фиксирует устойчивый интерес гостей, для которых местная кухня стала важной частью знакомства с Арктикой.

«Путешественники едут на Чукотку за впечатлениями, и местная кухня является их неотъемлемой частью. Одна из наших задач — сохранить рецепты коренных народов и передать их следующим поколениям. Именно поэтому мы уделяем большое внимание популяризации местной гастрономии, проводя фестивали и поддерживая национальные праздники», — отмечает исполняющая обязанности начальника Департамента культуры и туризма Чукотского автономного округа Светлана Суслова.

Для системного развития этого направления в текущем году был открыт Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира, который работает при поддержке Департамента культуры и туризма региона. Его работа направлена не только на продвижение локальной кухни, но и на подготовку кадров для сферы общественного питания.

Развитие гастрономического предложения для туристов напрямую связано с поддержкой традиционных отраслей — оленеводства и морзверобойного промысла:

Оленеводческие хозяйства получили 21 единицу новой техники;

Морзверобои — 6 современных судов;

В сёлах Лаврентия и Уэлен заработали новые перерабатывающие цеха.

В столице округа, Анадыре, открываются новые кафе и рестораны, которые, следуя тренду, также используют в своих меню местные продукты. Например, в отрывшемся на днях китайском ресторане «Дружба» можно приготовить суп с чукотской олениной, а сегодня открылось заведение «Грузинский дворик» с грузинской кухней, где готовят хинкали с олениной.

Также туроператоры активно включают гастрономические события в свои программы. В 2026 году в Анадыре при поддержке региональных органов власти вновь состоятся масштабные фестивали «Корфест» и «Берингов пролив».

Чукотка, официально!

Подписывайтесь на нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Правительство Чукотки"

Топ

Лента новостей