По данным Росстата, за девять месяцев 2025 года число поездок в округ превысило 70 тысяч, что значительно больше показателей аналогичного периода прошлого года. Наряду с деловыми визитами статистика фиксирует устойчивый интерес гостей, для которых местная кухня стала важной частью знакомства с Арктикой.
«Путешественники едут на Чукотку за впечатлениями, и местная кухня является их неотъемлемой частью. Одна из наших задач — сохранить рецепты коренных народов и передать их следующим поколениям. Именно поэтому мы уделяем большое внимание популяризации местной гастрономии, проводя фестивали и поддерживая национальные праздники», — отмечает исполняющая обязанности начальника Департамента культуры и туризма Чукотского автономного округа Светлана Суслова.
Для системного развития этого направления в текущем году был открыт Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира, который работает при поддержке Департамента культуры и туризма региона. Его работа направлена не только на продвижение локальной кухни, но и на подготовку кадров для сферы общественного питания.
Развитие гастрономического предложения для туристов напрямую связано с поддержкой традиционных отраслей — оленеводства и морзверобойного промысла:
Оленеводческие хозяйства получили 21 единицу новой техники;
Морзверобои — 6 современных судов;
В сёлах Лаврентия и Уэлен заработали новые перерабатывающие цеха.
В столице округа, Анадыре, открываются новые кафе и рестораны, которые, следуя тренду, также используют в своих меню местные продукты. Например, в отрывшемся на днях китайском ресторане «Дружба» можно приготовить суп с чукотской олениной, а сегодня открылось заведение «Грузинский дворик» с грузинской кухней, где готовят хинкали с олениной.
Также туроператоры активно включают гастрономические события в свои программы. В 2026 году в Анадыре при поддержке региональных органов власти вновь состоятся масштабные фестивали «Корфест» и «Берингов пролив».









































