Владислав Кузнецов: Чукотка обеспечена на 100% яйцом собственного производства — 12,5 млн штук в год
В этом году производство куриного яйца в Чукотском автономном округе по итогам года увеличится до 12,5 млн штук. Рост к предыдущему году составил порядка 39%, таким образом, регион впервые вышел на стопроцентную самообеспеченность этим продуктом, сообщил Губернатор округа Владислав Кузнецов в ходе ежегодной прямой линии в эфире телеканала «Россия 24».
Сейчас в регионе функционируют 11 птицеводческих предприятий различных форм собственности. В общей сложности они уже произвели более 9 млн штук пищевого куриного яйца, к концу года эта цифра составит рекордные 12,5 млн штук.
Увеличению производства способствует ежегодная планомерная поддержка со стороны Правительства Чукотского автономного округа. Это касается компенсации затрат производителей на закупку и доставку птицы, кормов, витаминных и минеральных добавок, оборудования, а также на расширение и модернизацию действующих производств.
Также, говоря о самообеспеченности региона продуктами, глава региона отметил, что Чукотка увеличивает производство овощей.
«В Анадыре в этом году запускаем две новых теплицы на 1200 и 500 квадратных метров, это плюс 60 тонн овощей в год. Завершаем модернизацию теплиц в Билибино – это позволит дополнительно увеличить производство свежих овощей на 110 тонн», – сообщил Губернатор Чукотского АО.









































