Глава комитета Государственной думы по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов анонсировал новый законопроект, который может привести к ликвидации жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в России как инструмента управления многоквартирными домами. Эксперты уже активно обсуждают этот инициативный шаг, который, по их мнению, может изменить облик жилого сектора страны.
Состояние жилищно-строительных кооперативов
Согласно статистике, на данный момент лишь 10% ЖСК функционируют как самостоятельные управляющие организации. Большинство кооперативов либо доверяют управление специализированным организациям, либо сталкиваются с внутренними проблемами, такими как задолженности и неорганизованные платежи, что создает риски для жильцов.
Основные положения законопроекта
- Обязательная ликвидация ЖСК после полного погашения паевых взносов, с последующим выбором нового метода управления собственниками.
- Предоставление Госжилнадзору права инициировать судебные разбирательства для принудительного закрытия кооперативов.
- Обязанность муниципальных властей проводить открытые конкурсы, если после ликвидации ЖСК не было создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) или выбрана управляющая организация.
Если инициатива будет одобрена, новые правила вступят в силу сразу после публикации закона. Это может означать, что все ЖСК, основанные в советское время, будут упразднены к концу 2025 года.
Мнения экспертов
«С одной стороны, действительно встречаются случаи неэффективного управления в ЖСК, но аналогичные проблемы наблюдаются и в ТСЖ, и управляющих компаниях. Полный запрет на ЖСК может существенно ограничить возможности собственников», — считает Елена Шерешовец, глава экспертного совета ассоциации.
«Если законопроект будет принят, это станет финалом для многих историй, связанных с кооперативами, которые функционируют с советских времен», — добавил Павел Степура, автор одного из профильных Telegram-каналов.
Новый закон поднимает важные вопросы о будущем жилищных кооперативов в России и как это повлияет на уровень жизни граждан и структуру жилого рынка в стране.































