Концепция «новой политической искренности» не нова, однако хороших примеров, которые можно было бы рекомендовать для тиражирования, пока не так много. При этом обращаю внимание, что удачные кейсы чаще всего связаны с вовлечением жителей в принятие ключевых решений, касающихся их повседневной жизни. Например, инициативное бюджетирование помогает определить приоритеты населения. Обсуждение мер поддержки с адресатами делает помощь более адресной и тд. В общем, тесный контакт с людьми во многом становится залогом эффективного управления в регионах.
…
В этой связи обратил внимание на проект «Губернаторский контроль», реализуемый на Чукотке. По поручению главы региона Владислава Кузнецова представители власти (причем высокопоставленные чиновники – заместители губернатора и главы муниципалитетов) вместе с людьми лично инспектируют детские площадки, общественные пространства и дворовые территории, оперативно реагируя на выявленные недочеты.
…
Важно, что Владислав Кузнецов создал механизм, при котором проблемы не замалчиваются, а запросы жителей не остаются без ответа. Так, после обращения родителей был взят на контроль ремонт Центра образования в Угольных копях. Также в рамках проекта уже проведен мониторинг общественных территорий в ряде населенных пунктов, проверен ход строительства ледового катка в столице региона — Анадыре. Открытость и готовность власти к диалогу — важный сигнал для людей, что обещания выполняются, а возникающие вопросы будут решены, а не «повиснут в воздухе». Такой подход особенно важен, поскольку с каждым годом люди становятся все более требовательными к качеству благоустройства. Работа, которую проводит Владислав Кузнецов — хороший пример для других губернаторов, как сделать процесс максимально эффективным, позволяя «заточить» объекты под реальные потребности жителей.