В Чукотском районе продолжается выполнение мероприятий Месячника безопасности людей на водных объектах в осенний период

В Чукотском районе продолжается выполнение мероприятий Месячника безопасности людей на водных объектах в осенний период

В Чукотском районе продолжается выполнение мероприятий Месячника безопасности людей на водных объектах в осенний период

В соответствии с Планом мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах в осенний период 2025 года на территории Чукотского муниципального района, осуществляются профилактические мероприятия направленные на обеспечение безопасности людей на водоемах в осенний и зимний период:

- обеспечение взаимодействия сил и средств, предназначенных для поиска и спасания людей, терпящих бедствие на водных объектах муниципального образования Чукотский муниципальный район;

- информирование граждан о правилах поведения на водоемах в период отдыха, рыбалки и морзверобойного промысла;

- проведение в образовательных учреждениях Чукотского муниципального района занятий по изучению правил безопасности при нахождении на водных объектах в осенний период, а также изучению и практическому применению мер по спасению утопающих и оказанию первой медицинской помощи.

Напоминаем жителям Чукотского района

Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

Безопасная толщина льда:

• для одного человека – не менее 7 см;

• для сооружения катка – не менее 12 см;

• для совершения пешей переправы – не менее 15 см;

• для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Правила поведения на льду

1. Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

3. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

4. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.

5. Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

6. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Источник: Telegram-канал "ЧУКОТСКИЙ РАЙОН"

Топ

Лента новостей