В Анадыре названы имена лучших хранителей культуры Чукотки
В столице Чукотского автономного округа подвели итоги XXIX Окружного фольклорного фестиваля «Эргав – 2025».
«Главная задача фестиваля — поддержать артистов ансамблей и мастеров, которые сохраняют и популяризируют культуру коренных народов Чукотки. Сцена Окружного Дома народного творчества в рамках фестиваля стала главной площадкой, где участники «Эргав» могли обменяться опытом, договориться о совместных проектах, а также познакомить зрителей с танцами, песнями и сказками на языках коренных народов нашего округа. В рамках фестиваля все желающие могли не только встретиться с участниками самодеятельности, посетить их творческие лаборатории, но и познакомиться с работами мастеров, принять участие в мастер-классах и узнать секреты приготовления блюд, рецепты которых передавались из поколения в поколение», — отметила исполняющая обязанности начальника Департамента культуры и туризма Чукотского АО Светлана Суслова.
Высшую награду фестиваля — Гран-при — завоевал народный самодеятельный ансамбль «Тиркытир» («Солнце») из города Билибино.
В борьбе за звание лучших народных коллективов:
первое место было присуждено Народному чукотско-эскимосскому ансамблю «Уэлен» из села Уэлен,
второе место занял Народный танцевальный ансамбль «Ергын» («Поляна») из села Конергино,
третье — Ансамбль национальной песни «Урвил» («Эхо») из Анадыря.
Примечательно, что ансамбль «Уэлен» также был удостоен Приза зрительских симпатий.
Победители были определены в 11 ключевых номинациях, и здесь снова ярко проявилось мастерство коллективов.Лучшими исполнителями песни и танца коренных народов Чукотки в сольных категориях стали Вельвуна Екатерина и Вуквучайвун Алексей. Искусство горлового пения, как в сольном, так и в ансамблевом исполнении, а также звания лучшего сказителя и исполнителя скороговорки блестяще продемонстрировала Арина Тарабукина. Ансамбль «Тиркытир» был признан лучшим в номинациях за исполнение танца, горлового пения и инсценировки произведения устного народного творчества.
Не остались без внимания и мастера декоративно-прикладного искусства. Лучший национальный костюм создала Александра Слепцова из села Кепервеем. Лучшее изделие из кожи и меха представил Михаил Котгиргин из Анадыря, а вершину косторезного искусства на фестивале продемонстрировал Максим Эргиро из села Уэлен.
Организатор фестиваля, директор Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун подчеркнул, что главная задача — сохранение преемственности поколений.
«Мы видим, что благодаря фестивалю «Эргав» растёт интерес к культуре коренных народов Чукотки. Гости фестиваля учат языки, знакомятся с традициями, что даёт уверенность в том, что наследие наших предков будет передано будущим поколениям. Вы — душа и гордость нашего края», — обратился он ко всем участникам.
Напомним, фестиваль «Эргав — 2025» проходил в Анадыре с 29 сентября по 5 октября.