«Тиркытирская тропа» в Анадыре станет частью большого туристического проекта ДФО

«Тиркытирская тропа» в Анадыре станет частью большого туристического проекта ДФО

«Тиркытирская тропа» в Анадыре станет частью большого туристического проекта ДФО

Программу развития активного туризма через создание безопасных пеших маршрутов обсудили участники экспертной дискуссии «Тропы Дальнего Востока» на площадке презентационной зоны Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в рамках X ВЭФ. Проект «Тропы Дальнего Востока» был запущен в 2024 году полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

«Дальний Восток славится своей замечательной природой. Это Ленские столбы в Якутии, озеро Байкал в Бурятии, вулканы Курил и Камчатки, Шантарские острова в Хабаровском крае и многие другие известные места, куда едут тысячи туристов из разных уголков страны. Один из наиболее актуальных запросов со стороны дальневосточников и приезжающих туристов — создание инфраструктуры для развития активного экологического туризма. Для этого работает проект «Тропы Дальнего Востока», который включает обустройство 18 маршрутов в дальневосточных регионах. Начинают создаваться визит-центры, смотровые площадки и другие объекты благоустройства», — сказал Юрий Трутнев.

Проект «Тропы Дальнего Востока» реализуется в рамках президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

На данный момент это 18 эко-маршрутов в 9 дальневосточных регионах. Среди них:

по четыре тропы на Камчатке и в Забайкальском крае,

по две — в Бурятии, Приморье и Хабаровском крае

по одной тропе в Амурской и Магаданской областях, на Чукотке и в Якутии.

Для отбора проектов регионы готовили заявки по 40 критериям: от востребованности у жителей до наличия исторических и природных объектов, а также перспектив всесезонного использования.

Участники дискуссии обсудили ход реализации проекта в субъектах ДФО, поделились успешными примерами и проблемными вопросами, с которыми столкнулись в ходе создания эко-троп, а также наметили совместные мероприятия по обмену опытом между регионами.

В ближайшие два года планируется создать и обустроить 118 км туристических троп: появятся визит-центры, смотровые площадки, зоны отдыха и объекты благоустройства. На реализацию проектов выделено 1,7 млрд рублей в рамках Единой президентской субсидии.

Так, для Анадыря утверждён проект «Тиркытирская тропа» («Тиркытирская» в переводе с чукотского языка — «солнечная»), которая в будущем станет местом притяжения для гостей и туристов. Начинаться она будет от зоны отдыха за зданием по улице Беринга 20, далее проследует вдоль побережья Анадырского лимана в сторону Рыбной базы № 2 и завершится у живописной песчаной косы. Также в будущем там могут появиться точки общепита и смотровые площадки. Реализация проекта в Чукотском автономном округе намечена на 2025 – 2026 гг. В этот период запланировано осуществление контрактации, завоз материалов и выполнение самих работ, отмечают в Департаменте культуры и туризма Чукотского автономного округа.

Чукотка, официально!

Подписывайтесь на нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Правительство Чукотки"

Топ

Лента новостей