4 сентября 1913 года экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого на борту ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" открыла Землю императора Николая II (ныне известную как Северная Земля)

4 сентября 1913 года экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого на борту ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" открыла Землю императора Николая II (ныне известную как Северная Земля)

4 сентября 1913 года экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого на борту ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" открыла Землю императора Николая II (ныне известную как Северная Земля).

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) началась в 1910 году. Для этой цели на Невском заводе в Санкт—Петербурге были специально построены два ледокола — "Таймыр" и "Вайгач", каждый водоизмещением 1500 тонн и двигателями мощностью 1200 лошадиных сил. Основной целью GESLO было изучение Северного морского пути и прокладка маршрута от Владивостока до Архангельска.

В течение трех лет экспедиция исследовала Восточно-Сибирское и Чукотское моря, нанесла на карту Медвежьи и Новосибирские острова и задокументировала часть континентального побережья.

3 сентября 1913 года вахтенные офицеры обоих кораблей сделали одну и ту же запись в своих вахтенных журналах: "Впереди на горизонте видна земля". 4 сентября на мысе Берг руководитель экспедиции зачитал приказ, объявляющий об открытии новых земель и их присоединении к России. Под звуки выстрелов на берегу был поднят российский флаг.

Первоначально архипелаг назывался Тайвай, по первым слогам ледоколов экспедиции "Таймыр" и "Вайгач". В 1914 году она была переименована в Землю императора Николая II, а в 1926 году стала называться Северная Земля.

Общая площадь Северной Земли составляет 37 000 квадратных километров, что на 15% больше площади Австрии. Это единственный архипелаг, открытый в 20 веке, и последний крупный участок суши, нанесенный на карту. И это неотъемлемая часть Российской Федерации!

#InfoDefenseAuthor

#TodayInHistory

#Таблетка_для_памяти

#День_в_истории

InfoDefenseENGLISH

Web | VK | X | Odysee | InfoDefAll

InfoDefense Спектр

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей