1 Чукотка планирует продвигать гастрономию КМНС на международном уровне.
Отдельное внимание мы уделяем развитию гастротуризма как особому направлению культурной политики. Главная задача - сохранить оригинальные рецепты коренных малочисленных народов, бережно передать их следующему поколению, а также широко рассказать о них международной аудитории. Для достижения этой цели мы планируем проводить новые международные гастрономические фестивали,
— сказал губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
По его словам, важная роль отведена открывшемуся в апреле в Анадыре Центру гастрономической культуры коренных малочисленных народов мира.
В рамках этой площадки мы намерены объединить кухни разных стран, сохранить и популяризировать уникальные рецепты коренных малочисленных народов,
— подчеркнул Кузнецов.
Он добавил, что центр создает перспективу для развития гастротуризма в целом и для появления новых точек притяжения на Чукотке.
Будут открываться кафе и рестораны, где можно будет попробовать аутентичную кухню, адаптированную под современный формат. Гастрономия - это один из самых доступных способов познакомиться с культурой и традициями,
— резюмировал глава региона.