С окончанием лета наступает время заготовок, и квашеные огурцы остаются неотъемлемой частью многих кухонь. Эти нежные овощи не только прекрасно дополняют картошку, но и идеально подходят для перекусов в кругу друзей. Процесс квашения не требует особых навыков, и следуя простым шагам, можно запастись настоящими кулинарными шедеврами на зиму!
Ингредиенты для квашения
- Огурцы: 5 кг
- Соль: 2 ст. ложки
- Сахар: 2 ч. ложки
- Лавровый лист: 3-4 штуки
- Душистый перец: 6 горошин
- Чеснок: 8 зубчиков
- Зонтики укропа: 7-8 штук
Пошаговый рецепт
Для начала необходимо подготовить ёмкости для квашения. Рекомендуется использовать 2-литровые банки, которые идеально подходят для хранения. Огурцы стоит тщательно промыть, удалить кончики и нарезать на бочонки высотой около 4-5 см, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
В кастрюлю следует налить 2 литра воды и добавить соль, сахар, лавровый лист и 4 зонтика укропа. Довести до кипения, затем процедить, добавив 4 измельчённых зубчика чеснока, и оставить остывать.
Теперь огурцы раскладывают по банка, добавляя оставшийся укроп, перец и чеснок, нарезанный на кусочки. Всё заливается погодным рассолом. Накрыть банки полотенцем и оставить на два дня, чтобы начался процесс квашения.
Спустя время появление пены будет сигналом того, что всё идёт по плану. Рассол необходимо слить, прокипятить и снова залить в банки. После этого крышки плотно закручиваются, и банки помещаются в прохладное место для длительного хранения. Идеальный вкус огурцы обретут через 2-3 недели, но, кто может устоять перед соблазном попробовать их раньше?