Как поддержать щитовидную железу: 5 неизменных продуктов для энергии и бодрости

Как поддержать щитовидную железу: 5 неизменных продуктов для энергии и бодрости

Постоянная усталость, ощущение, что силы иссякают, даже после продолжительного сна, туман в голове и непрекращающееся желание укутаться в теплый плед — знакомы ли вам эти симптомы? Возможно, речь идет не о погоде или стрессе, а о работе щитовидной железы, которая может давать сбой, проявляясь гипотиреозом, сообщает Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Когда щитовидная железа замедляет свою активность, замедляется и обмен веществ, что приводит к чувству разбитости и накоплению лишних килограммов. К счастью, ситуацию можно улучшить, внесением в рацион определённых продуктов, способствующих регуляции её работы.

Тревожные сигналы: когда стоит обратить внимание на щитовидку

Вот несколько вопросов, которые помогут определить, нуждается ли ваше здоровье в дополнительном внимании:

  • Постоянно ощущаете усталость и сонливость даже после полноценного сна?
  • Набираете вес, не меняя привычки в питании?
  • Кожа стала сухой, а волосы ломкими?
  • Часто мерзнете, когда другим тепло?
  • Заметили снижение концентрации и частые забывчивости?

Получив 3 или более положительных ответов, стоит серьезно обратить внимание на состояние щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом.

5 незаменимых продуктов для здоровья щитовидной железы

1. Морская капуста (ламинария)

Ламинария — истинный лидер по содержанию йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Без достаточного количества йода железа не может полноценно функционировать.

2. Бразильские орехи

Эти орехи служат богатым источником селена, который помогает активировать гормоны щитовидной железы и защитить её ткани благодаря своим антиоксидантным свойствам.

3. Индейка или куриная грудка

Нежирные сорта мяса птицы обеспечивают организм тирозином, важной аминокислотой для синтеза гормонов и обменных процессов.

4. Гречневая крупа

Гречка является источником медленных углеводов, способствующих стабильному уровню энергии и борьбы с хронической усталостью. Она также наполнена микроэлементами, полезными для организма.

5. Яйца

Яйца представляют собой природный «мультивитамин», богатый йодом, селеном и витамином D, которые также играют важную роль в здоровье щитовидной железы.

Стоит помнить, что некоторые сырые крестоцветные овощи могут мешать усвоению йода. Однако после термической обработки это свойство существенно снижается. Сбалансированное питание, содержащее эти 5 продуктов, поможет поддержать здоровье щитовидной железы и обеспечить организму необходимую энергию.

Источник: Академия Вкуса

Лента новостей