Генетическая загадка кинзы: почему одни поклонники, а другие — противники?

Генетическая загадка кинзы: почему одни поклонники, а другие — противники?

Кинза, или кориандр — это пряность, способная разделить людей на два лагеря: одни её обожают, а другие, напротив, испытывают к ней отвращение. Кто-то уверяет, что она обладает ароматом клопов, и удивляется, как можно её есть. Почему же так происходит? Давайте углубимся в эту загадку, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".

Научный подход к восприятию аромата

Американские учёные из Корнеллского университета предложили интересное объяснение этому феномену. По их словам, дело в химическом составе кинзы. В ней присутствуют альдегиды — соединения, которые также встречаются в запахе некоторых насекомых и в мылах. Исследование, охватившее 30 тысяч человек, показало, что восприятие этого аромата напрямую связано с мутацией гена OR6A2. У людей с изменённой версией этого гена наблюдается высокая чувствительность к альдегидам, что и приводит к негативным ассоциациям с кинзой.

Возможность привыкания к вкусу

Для тех, кто хочет приучить себя к этой пряной зелени, есть хорошая новость: это вполне реально. Добавляя кинзу в привычные блюда, желательно в небольших порциях, можно адаптироваться к её вкусу. Кроме того, сочетание кинзы с другими ингредиентами помогает смягчить её аромат. Например, можно приготовить соус, добавив оливковое масло, лимонный сок и немного чеснока. При нарезке кинзы на очень мелкие кусочки агрессивные альдегиды частично разлагаются, и вкус становится более мягким.

Рецепт для гастрономических экспериментов

Попробуйте создать вкусный соус, который может дополнить множество блюд. Вам понадобятся: 30 г кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, 50 мл воды и 100 г грецких орехов. Все ингредиенты нужно взбить в блендере, а в конце добавить соль и черный перец по вкусу. Этот соус отлично подойдёт к шашлыку, запеченной курице или рыбе.

Источник: ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ