Во время Второй мировой войны жизнь простых людей стала настоящим испытанием, полным страха, голода и лишений. Многие жители России были вынуждены урезать свой рацион до предела, иногда даже составляя его из картофельных очисток и конопляной муки. Однако среди исконно русских продуктов находились те, которые немецкие солдаты не только не попытались забрать, но и избегали, полагая, что отравятся.
Не любимые немцами продукты
Интересно, что определенные компоненты русской кухни начали вызывать у захватчиков отторжение. Например, квашеная капуста. Несмотря на то что этот ингредиент широко используется в немецкой кулинарии, именно наша капуста с ее уникальным вкусом не пришлась по нраву немецким солдатам. Для них рецепт квашения казался чуждым и непривычным.
Кроме того, немцы с недоверием относились к такому традиционному русскому напитку, как квас. Они воспринимали его как мутную, неприглядную жидкость и не понимали вкус окрошки. При захвате деревень солдаты забирать предпочитали продукты, которые им были знакомы — яйца, мясо и свежие овощи. Однако после их ухода регионы оставались без средств для приготовления привычных блюд.
Грибы и рыба: табу для оккупантов
Еще одно проявление антипатии касается грибов. Немецкие командиры запретили солдатам как забирать, так и самостоятельно собирать любые грибы, будь то свежие, сушеные или соленые. Причина этого заключалась в опасениях по поводу ядовитых видов, которые могли быть незнакомы немецким солдатам. Подобные меры предосторожности сильно ограничивали запасы продовольствия местного населения.
Вяленую и сушеную рыбу, наоборот, оккупанты часто оставляли. Оказалось, что такой вид пищи был для них не только непривычен, но и вызывал сомнения относительно санитарных норм. Многие солдаты боялись возможности заразиться гельминтами, обитающими в речной рыбе.
Не оспоримый вкус гречки
Еще одним продуктом, который не пришелся по вкусу немецким солдатам, была гречневая крупа. В отличие от россиян, привыкших к ее специфическому вкусу, для немцев она казалась горькой и неаппетитной. Примечательно, что почти все упомянутые продукты до сих пор не столь распространены в Германии и доступны исключительно в специализированных магазинах.
Таким образом, войны не только забирали у людей привычные радости жизни, но и выявляли особенности их культуры и гастрономических предпочтений, которые порой вызывали недоумение у оккупантов.